晒秋
/9)
2015-10-07 10:36:03
来源:龙泉之声 作者:村里人yf 点击量:
徽州,每年的秋天,人们将玉米、南瓜、茱萸、辣椒、灯笼柿陆续收获,在场院里、门前空地、农家屋顶,各种果实你方晒罢我登场,晒秋已是徽州人生活中的一部分。
     晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。在湖南、广西、安徽、江西等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。
    晒秋,“秋”指丰收的农作物和果实。其实晾晒这种农俗现象,并非秋季“专属”,一年四季都有展示,只不过秋季丰收季节,表现得更为丰富、更为“神韵”些罢了。
发展至今,全国不少地方的这种晒秋习俗慢慢淡化,然而在江西婺源的篁岭古村,晒秋已经成了农家喜庆丰收的“盛典”,晒秋被文化部评为“最美中国符号”之后,其更演变成乡村旅游提升的“图腾”和名片。

责任编辑:乔木