美国佛教联合会参访团参访清华心栈
/58)
2015-10-18 23:25:22
来源:龙泉之声 作者:龙泉视界 点击量:
10月17日,来华参访的美国佛教联合会参访团法师们一行参访北京仁爱慈善基金会——清华心栈,和来自北京科技大学、中国农业大学两所高校学生一起参加清华心栈的奉粥活动和心栈环保活动,法师们一行体验心栈奉粥环节,和参与的义工一起交流了解仁爱心栈的理念。

当我捧起粥,我感受来自心中的温暖;

当我去祝愿,我收获世间最美的笑颜;

当我弯下腰,我触到尘埃里开出的花;

当我打开心,我听见莲花开放的声音;

当我闭上眼,我看到那片光明的彼岸。

那些曾经的冷漠,已被化为融融的溪流;

那些曾经受过的伤害,我已完全忘记;

那些曾接受的善意,我将继续传递;

这是美妙而温暖的一天,我没有面朝大海,却春暖花开。

这首诗是北京市仁爱慈善基金会清华心栈的一位学生志愿者的奉粥感悟。

坐落于北京清华科技园的这家爱心粥栈成立于2009年5月4日,自成立之日起就与学生结下了不解之缘,每逢周末周边高校的大学生纷纷组团来清华心栈体验奉粥。

2015年10月17日星期六,学生如往常一样纷至沓来,不一样的是心栈迎来了大洋彼岸的客人,美国佛教协会一行30余人在洗尘法师的带领下来到清华心栈。小小的心栈因为尊贵的客人而显得蓬荜生辉,参访团的法师和护法居士也因为这个年轻的大学生群体而驻足停留。

粥、馒头、豆沙包、红枣,营养搭配的素食早餐中饱含着心栈家人们的体贴入微。大学生志愿者张宏博带领用完早餐的志愿者做手语操,伴随着《仁爱之歌》,大家的心从清晨的倦意中苏醒。今天带动前行的志愿者是李冉,她3年前还是一位在清华科技园实习的学生,因为接过了志愿者的一杯粥而与心栈结缘,现在已经成长为周末的骨干义工,带动奉粥和环保。今天李冉如往常一样自信和温暖,她向志愿者娓娓道来基金会的理念、奉粥的注意事项以及如何在奉粥过程中用心。

参访团的法师们对于仁爱基金会的理念非常认同,特别是我们在奉送爱心粥时的心态是满怀感恩,感谢路人接受了我们这杯粥的祝福,感谢他们成就了我们的善心善愿。

美国佛教协会的法师们对基金会导师学诚法师发起的仁爱心栈奉送爱心粥项目纷纷随喜,称赞这是佛教慈悲济世,向社会传递正能量的善业。代表团的护法居士陈绍恭先生希望仁爱心栈早日走进美国社会。

当我们志愿者整齐的站在马路边,穿着橙色的义工服,带上帽子、口罩和手套,俨然成为清华科技园一道靓丽的风景线。繁忙的上班族停下匆匆的脚步接受志愿者的祝福,周边小区的居民排队到粥车前领粥。参访团的护法居士们也被现场气氛感染,纷纷换上义工服,体验做仁爱志愿者的快乐。美好的时光总是那样短暂,参访团因为行程安排出发前往下一站,我们的善行因为法师的肯定和鼓励而变得更有意义,我们将继续在慈善公益之路上携手同行。

       送别了美国佛教协会参访团,过往的场景浮现在眼前:清华心栈成立之初,路人并不像今天这样友善,那时有人会漠然的走过,有人会质疑我们的粥是否卫生,有人会认为我们在作秀。但随着时光的推移,我们用内心的坚持和奉献温暖着路人,慢慢的路人对我们的态度也在发生悄然的转变。

今天,当我们的志愿者站在马路边手捧着爱心粥祝福路人时,路人无论接粥与否都会报之以幸福的微笑,周边社区的居民也会因为喝到我们的粥,感受到我们的爱而选择加入到志愿者行列。更重要的是,我们的志愿者因为奉献社会而心怀喜悦和感恩。志愿者彼此称为“家人”,大家把心栈当作了爱心之家,在这里我们彼此关怀,在成就他人的过程中获得内心的稳步成长。

佛教讲“依正不二”、“自他不二”,志愿者通过改变自己影响和改善周边的环境。自己内心和谐了,家庭和工作也就和谐了。志愿者把萍水相逢的路人当作自己过往的亲人,真诚的去祝福,在他们心中种下一粒善的种子。粥只是一个载体,背后承载着的是我们的爱心。

古代社会佛教寺院对贫苦大众施粥,解决的是温饱问题;现代社会以佛教文化为驱动力的北京市仁爱慈善基金会通过奉送爱心粥,向社会注入一股爱的暖流,连接人与人之间的关怀和信任。如今仁爱已有19家心栈如莲花般绽放在祖国各地,未来我们还会走进更多的城市,有更多的“兄弟姐妹”。

伴随着中国和平崛起、传统文化的复兴,我们的心栈将作为中国奉献给世界的礼物走入西方社会。当麦当劳、肯德基、星巴克席卷全球时,我们的仁爱心栈将让世界重新认识东方传统文化超越时空、历久弥新的独特魅力!


责任编辑:乔木