光泉法师率众朝圣普陀山
/31)
2015-07-23 15:59:43
来源:龙泉之声 作者:灵隐寺 点击量:
 2015年7月21日上午,清凉宜人的海风吹拂着普陀山码头,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长灵隐寺方丈光泉大和尚率僧众弟子及云林志工团以及来自上海、北京和浙江省内的居士约140余人,由山门起始,按礼佛仪轨,三步一跪拜,沿普陀朝山古道逶迤而上,朝拜普陀山。

 2015721日上午,清凉宜人的海风吹拂着普陀山码头,灵隐寺方丈光泉大和尚率僧众弟子及云林志工团以及来自上海、北京和浙江省内的居士约140余人,由山门起始,按礼佛仪轨,三步一跪拜,沿普陀朝山古道逶迤而上。
  朝山是学佛修行法门之一,其真义有:朝山可接引刚开始学佛的人,由浅入深的了解佛法之根本,以此培养善根成熟。同时 可消除傲慢之心,也可净化无明习气,使智慧渐增。 朝山真正本意在于此道场有大善知识,可请善知识为朝山者开示解脱法要,以启迪智慧,顿破无明,证无生法忍,同出三界为宗。 三步一拜步步由黑暗转向光明佛道,心心由迷得悟。 因步步礼佛,心地可得柔软心、大悲心、大愿心、大智慧心、忏悔心、究竟能灭刚强心、高傲心、残酷心、独善之心、无惭愧心、愚痴心转化光明智慧,若能正解六点朝山本意,不偏不倚,如法奉行,法法通圣意,诸佛赞叹,是名朝山大意。
  光泉法师率众以虔诚的朝圣之行现身传法,亲身向世人展现了四众弟子精进、正行、苦修、济生的形象。
  世人称:金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华。七月的普陀山又闷又热,但法喜充满就心生无上清凉,南无观世音菩萨……”,朝山的队伍途中一路响着虔诚的念诵佛号声,汗水顺着脸颊滴落,每一步都行进的虔诚至真。

  休息时,光泉法师对一位年逾七旬,满头银发的居士赞叹不已,并慈悲地说:不要硬坚持,可以不叩拜,心到即可,身体是最重要的。老居士长年受椎间盘突出的痛苦折磨,她感动地回答:我满心欢喜,一点儿也不累,师父您放心吧。
  许是受到感应,观音菩萨普降法雨,雨淋湿了头发淋湿了衣服淋湿了朝山的路,可并没有延缓神圣的朝山步伐,分不清是汗是雨还是甘霖,朝山者每一拜拜下去,五体投地,头磕在地上,磕在崎岖不平的山路上,心是向上升华而与佛心接触,会有自然感应与道交,不同的人见到不同瑞象,有的人拜到身体轻安,有的人虽然拜得汗流浃背,却是满心欢喜,有的人平时行动不便,却在拜山过程中身轻如燕。心烦意乱的拜着慢慢地心也会清净下来,感觉无比的自在解脱。当一拜一拜的到佛前,感到自己与佛心融会结合在一起的时候,虽然没有成佛悟道,但宗教体验日益增加,就会生无上欢喜心。
  怀着朝圣的心情叩拜观世音菩萨。神圣的普陀山谷庙宇,见证着光泉法师和信众们的虔诚。依着心情的自然流淌,合着至真至诚信仰的心境,三步一拜,放下傲慢,没有要去许下,只有感恩的心留存。在观音菩萨面前,叩拜,感谢菩萨赐予的一切,祈祷,为着家人朋友的幸福健康平安,舍离,让别人能分享我们的幸福与快乐。

  

责任编辑:乔木