海上佛国--菩提岛潮音寺
/25)
2016-12-04 12:21:18
来源:龙泉之声 作者:淡泊 点击量:
海上佛国位于唐山湾三岛风景区的菩提岛,菩提岛有一棵千年菩提树,其中300年以上的菩提树千余棵。在菩提树林中坐落着一座寺庙潮音寺。潮音寺,光绪十五年法本建新寺,易名“潮音”。山门(金刚殿)在前,榜曰“大海潮音”。站在菩提岛的观日亭上,极目远眺,那浩翰淼的碧波,一望无际,与 天浑然成一体,让人觉得,心胸开阔,心旷神怡。人、历史、自然、就这样浑纯地交融在一起与自然一起禅修。


海上佛国位于唐山湾三岛风景区的菩提岛,菩提岛有一棵千年菩提树,其中300年以上的菩提树千余棵。在菩提树林中坐落着一座寺庙潮音寺。潮音寺,光绪十五年法本建新寺,易名“潮音”。山门(金刚殿)在前,榜曰“大海潮音”。在抗日战争和解放战争中,潮音寺屡遭敌人炮火,庙宇大部分严重被毁而消声沉默.“文革”中,潮音寺又遭浩劫,前、中、大殿均被拆除,只有后殿得以残存,但殿内四壁石刻的五百罗汉被凿掉,几尊幸存者也面目全非。在20014月对全庙进行修复建设,中国佛教协会会长赵朴初先生曾到此参观,并身有感触的写下了为人称颂的佳句:风帆沙岛皆人间奇境 云影波来造玉宇琼阁。站在菩提岛的观日亭上,极目远眺,那浩翰淼的碧波,一望无际,与 天浑然成一体,让人觉得,心胸开阔,心旷神怡。人、历史、自然、就这样浑纯地交融在一起与自然一起禅修。河北省唐山湾国际旅游岛的菩提岛面积209平方公里的沙质海岛,居于华北地区的第一大岛。距北京280公里,距天津220公里,距唐山75公里,距秦皇岛85公里,环抱京、津、唐、秦四市之中。


责任编辑:乔木