普罗班南
/34)
2015-05-04 20:42:57
来源:龙泉之声 作者:释贤因 点击量:
普兰班南是印度尼西亚最宏伟的印度教寺庙,曾遭受多次火山和地震的损伤,现存神庙遗址约50余座。
普兰班南是印度尼西亚最宏伟的印度教寺庙,曾遭受多次火山和地震的损伤,现存神庙遗址约50余座。


     普兰班南建于公元8-10世纪,大约与柬埔寨的吴哥窟属于同一时代,在建筑形式和雕塑题材上上都有许多相似之处。


     神庙有三层院落,外面两层的建筑多已是一片废墟,只有最内层保存着几座神庙,3座宏伟的主庙分别供奉湿婆、梵天和毗湿奴,另外3座小庙分别供奉他们的坐骑神牛、神鹅和神鹰。


     与婆罗浮屠一样,普兰班南神庙也是以火山岩建造,墙壁上布满精美的浮雕,不过其内容多取材于印度史诗《罗摩衍那》。而与吴哥窟相比较,虽然讲述的是同样的故事,但艺术风格和人物形象都有相当大的差别。


     普兰班南神庙也称为Lorojonggrang神庙,这是一位古代公主的名字。传说大力神想娶公主为妻,公主不原意,就要求他一夜间建成1000座神庙。大力神得到朋友的帮助,在天亮前建好了999座。公主急忙学鸡叫,催促黎明到来。大力神情急之下把公主变成了一座神庙,终于凑成1000座。由这个传说可以看出,普兰班南神庙全盛时的规模之宏大。

责任编辑:乔木