吉林北山寺庙群—关帝庙、药王庙
/13)
2015-01-18 21:14:24
来源:龙泉视界 作者:都市丽人 点击量:


北山寺庙群,位于吉林省吉林市船营区北山公园内,为吉林省省级文物保护单位。北山分东西两峰,寺庙群位于东峰上,有清代修建的关帝庙、药王庙、坎离宫、玉皇阁等。二百多年来此山一直是闻名遐迩的游览胜地。北山寺庙群是省内最大的古建筑群,是满族建筑艺术的珍品。北山庙会现今已成为东北最有影响的寺庙文化。


关帝庙


从北山东峰拾级而上,便是威严壮观的关帝庙。
关帝庙始建于清康熙四十年(1707),占地面积为2801.17平方米,建筑面积1303.28平方米。
关帝庙正殿供奉关公塑像:头戴通天冠,身着蟒龙袍,并配法物铜质偃月刀一柄。左右两侧分立着火神和龙王。
庙内有清代著名书法家铁保撰书《泽被松江、文武圣神》等匾额。


药王庙


穿过关帝庙而上即是药王庙。药王庙建于1738年,占地面积为1474.60平方米,建筑面积为507.164平方米。有正殿三间、东西配殿各三楹,灵仙堂一间、山门一座。


正殿供奉三皇,即人皇轩辕氏、地皇神农氏、天皇伏羲氏;两侧是华佗等十位古代名医。正殿是有乾隆五十三年(1788)吉林将军都尔嘉题《民生永赖》的匾额。

责任编辑:乔木