宁夏青铜峡:一百零八塔
/22)
2014-12-08 13:13:49
来源: 作者:单玉瑛 点击量:
一百零八塔系宁夏回族自治区青铜峡水库北岸山角下的一片墓葬塔群。塔群随山势凿石分阶而建。

一百零八塔系宁夏回族自治区青铜峡水库北岸山角下的一片墓葬塔群。塔群随山势凿石分阶而建。共分十二阶梯式平台,由下而上逐层增高。1996年文物部门举行了佛像开光曲礼。一百零八塔属佛教文物,被列为省级重点文物保护单位,由自治区文物局授权青铜峡文物管理处直接管理。

 

一百零八塔简介:
在宁夏青铜峡水库西侧的山崖上,坐落着一个巨大的塔群,因塔数总计为一百零八座,俗称一百零八塔。
据考证,一百零八塔始建于西夏。每当风和日丽,群塔倒映在金光闪闪的湖中,景色奇特、幽雅明丽。塔群坐西朝东,背山面水,随着山势凿山分阶而建,由上而下,错落有序,呈一、三、三、五、五、七、九......奇数排列,构成一个等边三角形的大型塔群,这108塔,除最上面的第一座塔较大之外,其余均为小塔。塔全部用砖砌成,抹以白灰,属于喇嘛式的实心塔。塔群的总体布局别具匠心,风格独特。民间相传,一百零八塔是穆桂英的“点将台”,“天门阵”,其实它是佛教的纪念塔。 佛教认为人有108种烦恼,为了去掉人生众多的烦恼,善男信女要戴108颗贯珠,念108遍经。据说,来这里游览的人们,只要拜了塔,就可以消除烦恼,带来吉祥和好运。

责任编辑:贤骏