官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

首页> 龙泉寺> 志愿者>
一切因果,皆在心中——讲师课小记
来源:龙泉之声论坛 作者:香漳居士 发表时间:2014-10-21 06:52:54
字号: [双击滚屏]
业果很实在,许多因和果是当下感的。多听因果故事,多拜三十五佛忏(拜三十五佛忏是大事因缘),用业果去观照和行持,在生活中生起对业果的警觉心。

 

六七因中转,五八果上圆。——《六祖坛经》

 

一个定位,四个要点

 

今天搭LGH师兄的车上山,感恩L师兄的拉拔。

 

讲师课开始,大家一起共唱了《新时代佛教传教士》的班歌。贤双法师开示,新时代佛教传教士的定位跟时代因缘紧密相连,要时刻谨记自己的定位,有新时代佛教徒的时代感和责任感。

 

讲师课一直在强调四个要点:闻思、承担、定课、戒善。闻思就是每天都要听闻,业果的法类每年至少要听一遍。承担可以积累修学的资粮。定课让我们身心稳定。戒善是对法的实践。对皈依戒、善行的实践本身也是一种业果。我们用“一个定位,四个要点”来统摄学修就会比较有序、稳定。

 

业果就在心里

 

业果起源于第六识的策动。第八识像森林一样,里面有无量的种子,有的种子长大了,有的正在生长或未萌芽。同时,森林里还有老虎、毒蛇、草药、毒果等无量无边的种子。其实业果就在心里,都是自性变现的。

 

我们每个人都是个果报体。你是男众还是女众等等都是业果,所有业果都来自内心。凡夫都会有业果愚痴和业果障碍,在生活中的表现就是随心所欲、没有规矩、盲目、颠倒、放逸等。这些即使学佛好几年的人也(可能)会依然存在。经上讲,凡夫起心动念无不是业、无不是罪。很多时候我们对起心动念、造业的结果不了解、不知道。

 

一切法都是因果

 

法师分享自己不同阶段学习业果的心得。法师自己是学文科的,开始学业果感觉像是理科,分的很细。开始时感觉比较鲜活,但改习惯较难。对业果的一些道理内心还会有些怀疑。第二个阶段通过出坡净罪集资、不断拜忏,拜了两年多后,疑烦恼突然破了,对业果的信心真实了,对业果的警觉心生起来了。这个时候浮躁的心能够静下来,以前认为外境的问题现在会反观自心。认为当前的行为是有意义的,人会更务实、勤奋。

 

第三个阶段是学戒、受戒之后。业果的道理只有佛能彻底通达。制定戒律的开遮持犯。比丘戒、菩萨戒的加持力非常大。戒体和皈依体是我们内心森林里最大的善法之树。这个时候对业果特别敏感,戒体帮助自己趣入真实业果。法师说自己跟大家不同,不是单衣服穿的不一样,最主要是皈依体、沙弥戒体、比丘戒体、菩萨戒体这四个体不一样,持好戒功德很大。但犯戒过失同样也很大。受戒就好像签了合同一样,把自己推到业果的“不归路”。法师分享,保持正念非常重要,要时刻保持警觉心、否则就会陷入业果愚痴和业果障碍。

 

第四个阶段是学《广论·毗婆舍那》部分。对于因为法空、所以业果成立,因为业果联系,所以空性成立。空性定解的觉受,一切法都是因果。这个时候对业果的信和理互相配合。

 

因果观照,佛法太美

 

第五个阶段是通过承担,用业果观照具体对境。比如看一个人时,用业果来分析,他的模样、起心动念等全部为业果所摄。分享这段是想说对业果的道理学习后要不断串习,反复熏习。

 

佛法的中心是缘起性空。缘起法,唯识宗讲的比较深细,俱舍也讲到。深入学习的话可以配合唯识、俱舍来学。修学就是通过闻思修产生深忍信,懂得取舍业果。法师分享自己每次听业果后会懊悔,自己怎么这么长时间没听业果?

 

唯识是从阿赖耶种子的角度说明。中观是从诸法实相、缘起性空角度来说明。业果可以统摄《广论》的法类,如依师法中,了解善知识是清净、解脱的最大因缘。暇满法类中,暇满人身是成就的因缘等。我们造了很多业,但什么时候成熟不知道,这就是无常。三世两重因果和十二因缘法类结合。四谛当中,苦、集是染污因缘,灭,道是清净因缘。苦、灭是果。集、道是因。出离心,要出离惑业、染污因缘。菩提心是内心森林中最美最大的一棵树。因为空性、所以缘起法成立。不断串习就会觉得道次第、觉得佛法太美。

 

一心生十法界

 

一心生十法界,所有环境都是内心的变现。

 

 

善种子的特点是稳定、寂静。恶种子的特点是不稳定、躁动。第六识是造业主。广论·毗婆舍那之前针对的是第六识,毗婆舍那部分针对的是第七识。八识都是因缘。教理上分析是八个识,本质是一识。

 

临终时第六识的策动很重要,修行人修一辈子善法不一定感善趣。业感果遵循“重(最壮的牛)——近(离门最近的)——串习(领队)——先”的规律。平时的串习很重要。现在拜三十五佛忏修四力对治对善恶种子的生灭就会起到作用。现在修行的下手处是第六识,福的因种是菩提心,成就佛的报身。慧的因种是空正见、空性智慧,成就佛的法身。空正见要慧为因,定位缘,定缘慧证得空性。                                                                    

 

是自己要成佛

 

听闻常师父录音,讲到要搞清楚是修自己还是修别人?你要帮助别人,也只有你自己净化了才能帮助别人。绝大多数人父母都是凡夫,但全身心养育子女。现在善知识是法身父母,长养我们的善根和法身慧命,我们是看他的过失还是看他的功德呢?

 

是我们自己要学佛,成佛。尊敬别人是对自己好。要学佛你不恭敬他恭敬谁?人人都要恭敬啊!

 

贤双法师开示:业果很实在,许多因和果是当下感的。多听因果故事,多拜三十五佛忏(拜三十五佛忏是大事因缘),用业果去观照和行持,在生活中生起对业果的警觉心。感恩法师的开示教导。感恩师长三宝和同行道友。愿自己多造善净之业。

 

阿弥陀佛。

 

【责任编辑:贤然】

标签:一切

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号