官方微信

English

한국어

日本語

Русский

繁体中文

首页>龙泉寺>龙泉寺简介
善用大地,心作良田——龙泉寺大地心农场

    

 

善用大地,心作良田,百世耕耘,生生不息。 

 

在师父的亲自指导下,2011年“二·一九”法会,龙泉寺开辟了自己的有机农场,农场取名为“大地心”,寓意为大地也是有心的,也是有生命的,需要我们用心去耕耘。


       大地心农场不施化肥,不喷洒农药,绝对有机、天然。地里施的肥料是采购的奶牛粪、大寮烧柴后的草木灰、厨余垃圾制作的环保酵素等。


       大地心农场的目标不完全是植物的果实,而是让参与者通过和大地的相互关爱中,培养出智慧、慈悲的心,志愿者们坚信:最有益健康的果实也只有通过和大地的相互关爱中得到。 

 

 

人类和小动物之间,都是息息相关的共生关系,大地心农场也采取了许多措施,既保护这些幼小的有情,又保证菜地的收成。法师和志愿者们视地里的昆虫为善意的客人,专门为它们种植了一小块菜地请他们吃,希望大家能和睦相处。这块专门为小虫们预留的地方,即在菜地的中间,从每畦地中各匀出1.3米,组成一个综合性“自助区”,使小虫子品尝到各种蔬菜(这个创意来自于古代的“井田制”)。为了方便虫子找到“自助区”,法师在“自助区”四边围上一米高的黄色栏杆,虫子对黄色敏感,就会主动往黄色地带迁移。此外,遇到吃菜的小虫,志愿者们便在念佛声中,轻轻地把小虫子从菜叶上取下来,放到这片“自助区”。


       有人会问:虫子不听话怎么办?这就要恳切地同小虫子们沟通:中间是特意为你们准备的,周围是供养三宝和大众的,请你们到“自助区”用餐。小虫也不愿意提心吊胆地吃,一看有人来了就四处奔命,他们也愿意好好地安心地在阳光下享受一顿午餐。每年采摘之前还要进行洒净,请小虫们搬家,尽量不要驻留在要采摘的蔬菜上。
 

 

在农场耕作,也是修行。中国佛教有“农禅并重”的传统,所谓“一日不作,一日不食”,在现代社会来说,更有特别的意义。现代的人,特别是生活在都市里的人,与大自然越来越远离,种地让我们更亲近大地,还可以体会“粒粒皆辛苦”的内涵。近代高僧弘一大师曾对青年学僧提出“惜福习劳”的教诫,在劳动实践中,能培养热爱大自然、珍惜劳动成果的良好心态,养成勤俭节约、艰苦朴素的好作风,劳动还能锻炼人吃苦耐劳、克服困难的坚强意志,培养良好的适应环境能力。这些美德,既是立身处世的基本条件,也是学习佛法的基础。 

 

现在,大地心农场已经成为一个“寓法于耕,以见导行”的修学平台,法师和志愿者们通过化身为上古时代的耕作者与动植物乃至整个大自然的和谐互动,去学习、体悟佛陀的智慧与慈悲,从而提升生命的境界。

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号