官方微信

English

한국어

日本語

Русский

繁体中文

首页>龙泉寺>龙泉寺简介
北京市龙泉寺简介

    

龙泉寺位于北京海淀区西北边,凤凰岭自然风景区内,座落在北京西山凤凰岭山脚下,始建于辽代应历初年,距今已有一千多年的历史,山门前两株遒劲的翠柏有六百多年,寺内还有两棵粗壮挺拔的银杏树和两株古柏,都已有千年树龄。寺内一座独孔古石桥,现今还保存完好,这是当年住持继升和尚募化修建的,人称金龙桥。寺东百米有继升和尚塔,据说继升和尚圆寂那天,天空祥云万里、 地面百鸟啼鸣,僧众诵经四十九天,该塔发出淡雅的檀香味持续三年之久。


 


寺庙原址坐西朝东,至清乾隆后期,昌平州府在原寺东侧,以金龙桥为中轴线,将寺院改建为坐北朝南。解放前,庙会兴盛,广东香客募捐,在桥南东院建万缘茶棚,施茶施粥,普结善缘。抗战时期,内忧外患,龙泉寺渐趋沉寂。到解放初,仅有庙舍几十间,至文革改为民居或他用。


1995年,随着凤凰岭风景区的旅游开放,当地政府及诸善信开始逐渐恢复寺院原貌。2005年4月11日,龙泉寺正式开放成为佛教活动场所,并迎请中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师主持寺务工作。这是北京海淀区建国以来第一所正式开放的三宝具足的佛教寺院。


在学诚法师的带领下,龙泉寺在新型寺院的建设、优秀僧才的培养以及广大信众的如法引导方面,迈开了新的时代步伐。


建教:淡化宗派观念,强化组织运作,建立汉传佛教修学体系,打造僧俗二众良好修学环境。


育僧:培养“志、道、德、才、学”兼备的优秀僧才,建立清净和合的僧团,培养佛教界的接班人。


弘法:利用现代化传媒手段和适合现代人生活的方式弘法,紧跟时代,与时俱进。


龙泉寺形成了僧团内部按执事制度运作,弘法事业按组织架构运作的格局。


自开放为佛教活动场所以来,在学诚法师悲心愿力的摄持下,龙泉寺在佛菩萨圣诞日及传统文化节日,都会举行丰富多彩、形式多样的佛教文化活动,如浴佛节法会、佛欢喜日孝亲报恩法会、清明祭祖法会、重阳敬老暖心法会等,为现代喧嚣尘世中“忙盲茫”的人们回归心灵宁静祥和,开启内在智慧光明,提供一方净土和一次良机。


联系方式:


客堂:010-62409092;


邮箱:bjlongquansi@163.com;


账号:3220 5602 3636  户名:北京市龙泉寺,开户行:中国银行北京金融中心支行。

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号