官方微信

English

한국어

日本語

Русский

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]以道情化俗情,以法缘转人缘
来源:学诚法师微博 作者:学诚法师 发表时间:2017-02-09 09:02:56
字号: [双击滚屏]
师法友团队,是以法为核心,而非以情绪、情感维系。在团队中,大家共同修行,以道情化俗情,以法缘转人缘。只要懂得真正佛法的内涵,懂得自己修行的宗旨,善友之间就能成为彼此修行的增上缘,而非世俗染缘。
 

 

1.网友:请教法师开示,当今社会很多女子主动或被动堕胎,而佛教中对此则视为巨大恶业,堕胎的罪孽在经书里描写深重到无法消孽的恐怖地步,会堕入地狱,那造此恶业的众多女子余下人生该如何修行呢?对夭折的孩子该如何回向供养呢?传闻男子比女子更容易修,难道女子天生就比男子有罪孽吗?顶礼法师。

 

学诚法师:堕胎等同于杀人,是很重的恶业,但不是无法消除的。任何罪障,都当不过一个“悔”字,只要至心忏悔,后不再造,诚心至则罪障消。多为孩子回向。

 

2.网友: 师父,自己屡犯屡改,每次都是跟自己说最后一次,就改掉,但每次都有借口。事后就觉得很失落,无助迷茫的心情,该怎么办?

 

学诚法师:不要纠结错误,要努力培养好习惯。

 

3.网友:师父,想请教一下,我老家亲戚几个到深圳来,可是我和母亲都嫌弃他们是俗人,又不吃素,满身“污浊”,破坏家里的磁场,想把碗具和茶具都专门给他们买了,好和我们区分开来,也想带他们尽量去外面素食馆,好不要在我家吃。我知道这是分别心不可取,但是一想到他们,我的洁癖就上来了,纠结了怎么办?

 

学诚法师:最脏的东西,每天都装在自己身体里面,有何“洁净”可言?

  

4.网友:求问:回向给现时善愿及究竟大愿是什么意思?

 

学诚法师:回向是对自己愿望的一次重复提醒,就好比赚钱之前要明白为什么去赚钱,赚钱之后就要把钱花到这些地方去,不能乱花钱。当然,这只是一个比喻,善行的功德与金钱是不一样的,前者是心法,无形无相,心越清净广大,功德就越广大无量。

 

修行的究竟目的是要成佛,所有的善行都要回向到这一根本宗旨。此外,当下的一些善愿,比如为促进修行的一些顺缘,也可以回向。

 

5.网友:大师,如果身边没有琐事的时候,我感觉周边美好。最近周围一同事有些困难,我帮了他的忙,但这个帮忙给我带来了一些琐事,处理这些琐事并不是很顺利,各种的推诿、摆架子,虽然我表面上没有和他们争吵,但我内心中的确生气、烦躁,以往的一点豁达也烟消云散。也许芸芸众生无须我度,能度自己已不错了!

 

学诚法师:境界是一面镜子,在境界中我们才能看到自己内心深处的不圆满。自己去帮别人是一个缘,借了这个因缘,在境界中真正得“度”的是自己,懂了吗?

 

布施,度的是自己的悭贪;持戒,度的是自己的毁犯;忍辱,度的是自己的嗔心。

 

6.网友:和尚慈悲。古德讲修行人要有独立的人格,有些道场教导两个人不能走太近是为何?您提倡团体修行共业增上与独立人格如何融通?天天在一起做同一件事,他一个眼神,口气,无常来了,不对就会难受,或执着。发愿生生世世跟着上师修行是否是一种执着,无法脱离轮回?同行之间应该如何互相拉拔增上和保持怎样距离?

 

学诚法师:师法友团队,是以法为核心,而非以情绪、情感维系。在团队中,大家共同修行,以道情化俗情,以法缘转人缘。

 

只要懂得真正佛法的内涵,懂得自己修行的宗旨,善友之间就能成为彼此修行的增上缘,而非世俗染缘。

 

7.网友:法师您好。总是不停地无休止地低看自己,自卑,没有自信。身边很多人说自己优秀,可自己不觉得,遇事总谴责自己。知道不对,可却无法走出这个怪圈。这是怎么回事。怎么样才能正视自己,正视自己的优缺点。怎么才能不妄自菲薄呢。妄自菲薄的因在哪儿呢。

 

学诚法师:自卑就是拿自己的短处和别人的长处比,悲观就是事事都只看到不好的一面,长此以往,人的心力就会很低很低。

 

要培养看光明面的好习惯,不光是对人对事要多看好的一面,内心还要多忆念榜样、提策愿力。譬如佛弟子,就应常常忆念佛菩萨、祖师大德、善知识,想想他们都有些什么功德,做了什么事情,内心鼓起效学的志向来。

 

我们内心必须有接受善法的能力,才能有力量去面对自己的问题,不能一味自责,首先重要的是把这个基础打好。

 

8.网友: 法师,据说佛教的本质是无神论,那么我们烧香拜佛,供奉神灵的意义何在?

 

学诚法师:烧香拜佛不是为了供养神灵,而是礼敬觉者、降伏傲慢;仰望圣贤,庄严内心。

 

9.网友:尊敬的法师您好,请问附体是属于封建迷信的范畴吗?如何判断自己有附体?是不是去了有灵位供奉的寺院回来就容易有附体,所以最好不要去这样的寺院?但末学觉得如此去做了不就与三宝远离了么?请问佛弟子应该怎么正确对待这个事情?感谢您。

 

学诚法师:有没有附体,要找境界更高的人来看,不是自己揣测判断。佛弟子应一心皈依三宝、忏悔业障。

 

10.网友:师父,最近被磨的特别崩溃,快支撑不在了,随时随地都想发火。有时候会控制不住发火,但随后就懊恼后悔。做了各种定课,就是调伏不了烦恼。特别痛苦,该怎么办好

 

学诚法师:要转心。

 

11.网友:顶礼法师,学生最近在读书时有些一些疑问希望法师开示:颜渊那么好的德行,不迁怒,不贰过,为什么还是在当时过的并不十分顺,贫穷且多病,英年早逝。虽然说财富、健康与寿命等等,这些现世人们所追求的并非究竟,但应当也属于福报的几种吧,为什么德行好却没有福报呢?还望法师慈悲开示~

 

学诚法师:任何事情只看一个片段,怎么说得清呢?

 

12.网友: 师父,原本明天想去灵隐寺烧香拜佛的,但是今天来例假了,可以去吗?

 

学诚法师:无碍。

 

13.网友: 师父,遇到同事拿网络上僧人打架的视频谤僧时该怎么做如法?

 

学诚法师:不辩,不传。自己好好行事、做人。

 

14.网友: 师父吉祥。在诵经的时候常常有一些念头出来,包括对经文的名词的执着和对经文的疑问疑心,这样的时候会打断专注,需要去寻求答案或者查问到底吗,还是放下它。

 

学诚法师:放下。

 

15.网友:请问法师,如何培养逻辑思维?如何才能头脑清晰、思维敏捷?我现在的大脑像一团浆糊,思考问题感觉转得很慢,很苦恼。感恩法师,顶礼法师

 

学诚法师:多到寺庙干活,回向净罪集资,开启智慧。

 

16.网友:师父,看了你讲的夏天的虫子想象不到冰雪的存在,我觉得只有佛法才能让人精神圆满,在生命的尽头时,才能够不带眷恋不留好奇地离别这个世界。所以我有一心向佛的念头,但是为了我自己的解脱留我母亲一人的话,那她晚年就太苦了。我爸不一样,我还有个同父异母的哥哥。

 

学诚法师:带母亲一起学佛、修行。

【责任编辑:流水】

标签:答疑解惑 道情 俗情 法缘 人缘

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号