官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]先调伏自己,才能去帮助别人
来源:学诚法师新浪微博 作者:学诚法师 发表时间:2016-12-30 10:58:54
字号: [双击滚屏]
自己的心灵境界要比对方高很多,而且对方对自己有信心,还要在合适的时机,用合适的方法去点拨,才能帮助到对方。初学者容易以“自利利他”为借口想去改造别人,看不清自己内心烦恼。要发自利利他之心,但首先要做到“严于律己,宽以待人”,先调伏自己,才能去帮助别人,并且要多结善缘。
 

 

1.网友问:请问师父:您所说的,从现在开始造作善因。何为善因:能具体点吗?劳苦大众应该如何去种善因呢?

 

学诚法师:不杀生而多护生,譬如雨后看到爬到路上的蚯蚓,可以轻轻捉回土中,以免被人踩到;不要堕胎等。不偷盗而多布施,不是自己的东西不要拿,不贪小便宜,遇到需要帮助的人,无论是物质上还是精神上,尽己所能去帮助。不邪淫而守礼,不放纵欲望。不妄语而诚信,不要说谎话、大话、粗口,不挑拨离间、说人长短,多说诚实的话、尊重别人的话、鼓励别人的话。凡事多代人着想,多为大众服务。这些都是日常生活中能够做到的,要留心去做,认真去做,主动去做。

 

2.网友:阿弥陀佛,请教法师:佛经上说犯错就会堕地狱,但人终究是人,是不完美的。不想堕地狱,但犯的错就该受惩罚,我很害怕。恳请您的开示。

 

学诚法师:错了就要忏悔。更重要的是,要去学习业果法则,了知善恶标准,事先就不要造恶业。

 

3.网友问:法师,我觉得身边的人很坏,怎么办?针对别人,却不自我反省,长期要待在一起,怕被影响,但又不能逃避。

 

学诚法师:关键是自己要自我反省、自我成长。

 

4.网友:真弄不懂啦!请教:看大德讲经的视频不是亲近善知识,是“因为视频是死的”;那看经书是不是亲近善知识?经书是“活”的吗?——善哉!阿弥陀佛!

 

学诚法师:佛法二宝,赖僧弘传。佛法是心法,经书上的智慧,是要通过善知识的心业力传达出来。仅仅自己闭门读经,而不亲近师法友团队,不算是亲近善知识。很多人以为自己在家读经、念佛就是修行了,不重视依师,不注重修学环境的营造,这是一个普遍的误区。

 

5.网友:大师所讲的:无明中的善良是不够的,意思是让我们刻意人为地去积善行德吗……

 

学诚法师:要了解因果。

 

6.网友:怎么修感恩心与慈悲心呢,师父。

 

学诚法师:要观察身边人对自己的付出,生起感恩、报恩的心,慈悲心也就随之而来。

 

7.网友:顶礼师父,弟子父亲得了尿毒症,两年来只能靠透析维持生命,前些天又摔伤住院,看到父亲身体越来越差,母亲忧苦哀叹,弟子心急如焚,自恨不能替父母代受,弟子的哥哥对父亲的病情不闻不问,还扬言父亲死了也不管;怎样做才能让父亲病情好转?弟子是否应该支持父母去法院起诉哥哥不赡养?求师父开示。

 

学诚法师:集中精力去调整身心,不要把重点放在怨恨上。可以通过法律手段获得一些物质上的支持,而人心的痛苦和业力需要用佛法去解决。作为陪伴身边的子女,除了多承担事项外,更要去安抚父母的心,劝他们放开。多诵经念佛为父母回向。

 

8.网友:顶礼法师,请您开示如何做到保“质”和“量”的修行。

 

学诚法师:融入正信的师法友团队,跟随善知识的教导和团队的安排按部就班、持续用功。

 

9.网友:师父您好,向您请教:为什么学业事业生活的目标会渐渐被冷落被遗忘,网游却很能激发人实现目标的力量,每天都乐此不疲,甚至废寝忘食地努力?如果两者能互换该多好!实现网游的目标对人们的现实生活并没太大意义,可它为什么有这么大的吸引力,能充分调动人的积极性?奥妙是什么呢?佛法里能找到答案吗

 

学诚法师:网游的规则很容易了解,很简单,打游戏的人有较大的主宰权,而且“目标”比较快能够实现,能让人快速有一种成就感。然后越打越上瘾,就形成了一种习气,不待策励而能生起。此外,网游为了吸引人,多迎合众生的烦恼习性,刺激人的欲望,让人觉得很快乐。现实生活中的业果法则很隐秘、复杂,人不容易了解和相信,众多因缘人无法主宰,果报不能立竿见影,付出却比较辛苦。理智的人,不能只贪图和沉迷眼前的快乐,而要努力管理自己的身心。反过来说,身心要多填充真正有益的东西,才能有力量抵制欲望的泛滥,得到更深层更持久的喜悦。

 

10.网友:顶礼法师,我每次念完经之后,先回向给众生,之后回向给自己,希望自己学业有成,然后回向给家人,希望他们身体健康,先回向给自己后回向给家人是不是一种自私的想法,该怎么改掉这个自私的想法?

 

学诚法师:没关系。凡夫还脱离不了自利作意,要借助这个心去修行。除了现时善愿,还要回向给自己和家人修行有成、业障消除、福慧增长。

 

11.网友:法师您好!请问怎么才能让自己心胸宽广,不斤斤计较呢?求法师指点。

 

学诚法师:一件事不要只看眼前利益,要看得更高,想得更远。平时做了善行,要学会回向,把自己所积的功德回向给一切众生,常常这样去做,心量就慢慢放大了。还应该多接触心胸宽广的善友,受他熏陶。

 

12.网友:师父,我和我妈妈吵架,气一上来就控制不住自己用很难听的话骂我父母,我头脑清醒状态正常的时候能控制住自己。但是状态不正常的时候我就控制不住我自己,我妈偏偏是个非常不会做人的人,处处挤兑我或者折磨我,不看我状态,我状态处于崩溃水平也乱说话,我反抗一点就变本加厉。我常常气得骂我自己都觉得自己不是人了,她才肯停下来,停下来下次又继续。我非常地郁闷,一是郁闷我妈和我相处的这种模式,第二是四周的人都听见了,我自己都看不起我自己。我该怎么办?

 

学诚法师:必须要有一个人改变,才能停止这种恶性循环,这个人就是自己。解决问题的钥匙,就是自己。不妨了解佛法,反省自己的念头和行为,慢慢改变自己,扭转业力。

 

13.网友:小组一位师兄生活在异教环境家庭,先生阻碍她学佛,并且威胁她,若是学佛就断绝关系。她没有为此屈服,仍然坚定自己的佛教信仰,但是苦恼找不到解决问题的办法。祈请师父开示,她应当如何做才能有助于解决这个障碍?

 

学诚法师:外相上要低调,不要在家里念佛、拜佛等,以免制造激烈冲突。多在内心用功,多祈求、回向给家人。

 

14.网友:学佛后被人抢功劳冤枉背黑锅,如果在场说明真相,会有另一个人难堪,为了不让他人难堪我闭嘴不说,这是佛法吗?

 

学诚法师:这个时候还能考虑到他人,是很难得的发心,这是佛法;另一方面,也要能够调伏自己内心的委屈与苦恼,这也是佛法。不是说学佛后遇到伤害就一定要无条件忍受和自我牺牲,这也要看自己修行的境界,修行的境界到了,这样去做就是很有意义的;修行的功夫还不够,盲目模仿某种行为,也不一定就对。所以,关键是我们要有这种心态:把一切境界都当做自己修行的机会,运用佛法去认识烦恼、调伏内心,让自己慢慢成长,而不是在外在行为上非要怎么做。

 

15.网友:师父,在家未婚弟子如何学佛能排遣寂寞和淫欲心!弟子想把心转到学佛和事业上!

 

学诚法师:多与同行善友相聚,多学习,多参与慈善事业,多去寺庙劳动。让身心都被有益的事情充实起来,别让妄想、贪欲趁虚而入。

 

16.网友:师父,弟子有两个问题祈请您的开示:

1.该怎么对自己“慈悲”?

2.每当烦恼、情绪现起时,一方面会为烦恼而烦恼,另一方面也会为自己无法摆脱它而更加烦恼,这该怎么办?

 

学诚法师:1.人不需要提策对自己的“慈悲”,因为时时刻刻都在这么做,但由于缺乏智慧,却变成“众生欲除苦,奈何苦更增;愚人虽求乐,毁乐如灭仇”。有了智慧,才能够正确地种离苦得乐之因,才是对自己真正的慈悲。

2.这是修行过程中必经的过程,比较用功的人往往出现这种情况。此时要以平常心去看待,不能急于求成,修行要日复一日、年复一年的坚持,正念的孩子才会慢慢长大。

 

17.网友:顶礼法师,请问如何才能自利利他?有时烦恼炽盛,希望能帮助到对方,对方有自己的想法,不知如何才能真实帮助到对方,由此产生烦恼执着,该如何做才能真实自利利他?感谢法师。

 

学诚法师:自己的心灵境界要比对方高很多,而且对方对自己有信心,还要在合适的时机,用合适的方法去点拨,才能帮助到对方。初学者容易以“自利利他”为借口想去改造别人,看不清自己内心烦恼。要发自利利他之心,但首先要做到“严于律己,宽以待人”,先调伏自己,才能去帮助别人,并且要多结善缘。

 

18.网友:师父好,弟子请教两个问题。第一,人需要去做些什么来“休息”吗?比如周末和节假日,应该继续忙,还是刻意停下来?第二,如果需要休息,做什么才能达到休息的目的?感恩师父的开示。

 

学诚法师:人需要高质量的休息,或叫“充电”,每日的饮食、睡眠都是在为身体充电;去寺庙参加一些活动,出坡、诵经、听闻等,是在为精神充电。到了节假日,不妨放下琐事,去寺庙走一走,静静心。修行的人在精进的过程中,也需要暂止息,每隔一段时间短暂地停下来,精神上略略放松,或静阅书籍,或适当运动,调整身心。休息不等于放逸,而是要做有益的事去滋养身心。一到节假日就暴饮暴食、晚上熬夜早上不起,或整天看电视打游戏等行为,不但不是休息,而是对身心的一种损害。

 

19.网友:阿弥陀佛!请问师父学佛小组是不是和上学一样!天天去上课!

 

学诚法师:一周一次即可。

 

20.网友:请教学诚法师:最近很长一段时间变得无心修行,特别不想念经念咒,甚至有点排斥亲近善知识。但心里对佛法是依然坚信的,只是自己好像遇到了修行的瓶颈和阻碍,不知道如何是好。请问有什么对治方法吗?或者念什么经咒能帮助自己?

 

学诚法师:平常心。

 

21.网友:师父,学佛常听说‘一念嗔心起,火烧功德林’。可是学了佛理基础知识,也懂得‘功过不相抵’,那这‘火烧功德林’是不是只是善巧方便的话?还有,昨晚看了一本书,问‘佛是造作还是不造作’?如果造作,那就是说佛是生灭法;如果不造作,那如何生相体用?弟子也迷惑了,祈请师父开示!

 

学诚法师:慢慢学。

 

22.网友:顶礼师父。如何看待佛教与其他宗教教义中的一些尖锐冲突。如基督教对其他宗教的严厉排斥甚至攻击,佛教反对神主宰一切的观点。这种宗教的互相排斥似乎只允许我们坚信一种,不断强调和加强自己对该宗教的信心,而不允许有质疑,感觉似乎自己受到了胁迫。望法师开示。合十礼。

 

学诚法师:各传统宗教的教义都是好的,也有相通的部分,要学哪一个、信哪一个,看自己的因缘与选择。不管选择了哪一个,对其他宗教都应该是尊重、包容的。排斥、反对或攻击,是教徒的烦恼,不是宗教的教义。

 

23.网友:学诚师父您好!请问有疑问如何直接问法师?还是要发博用@的方式?或者只能在发文下评论区发表疑问?还是可以通过私信的?

 

学诚法师:这样就看得到。

 

24.网友:师父好!弟子想请教师父,应该如何修学我们佛家的知识才能像师父一样融会贯通,帮助更多的善男善女离苦得乐?恭请师父开示!

 

学诚法师:依师修行。

 

25.网友:师父,一学佛就容易消极咋回事!

 

学诚法师:学错了。

【责任编辑:流水】

标签:答疑解惑 调伏自己 帮助别人

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号