官方微信

English

한국어

日本語

Русский

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]学佛是要超度自己的心
来源:龙泉之声 作者:学诚法师 发表时间:2016-12-20 13:41:35
字号: [双击滚屏]
学佛第一步一直到最后一步,都是要超度自己的心:超越内心的狭窄与执著,度脱内心的仇恨与贪婪。
 

 

1.网友:知道世界是无常的,内心要无所住,要发利众生的大愿,每天也努力以做对他人有利的事为宗旨,尽量弱化那个我的存在,可是这些就是修行吗?总觉得做的还不够,具体还应该怎么修行怎么做呢?

 

学诚法师:修行的第一步是要听闻,而听闻的前提是找到老师,自己东看一点西看一点不叫听闻,字面意思可能懂一点,真实内涵碰不到。修行必须要找到师法友团队,在与善师善友的互动中,在具体的人与事的境界中,真真实实地磨这颗心,才能把听闻的道理落实到自己身心之中,是名为修。

 

2.网友:阿弥陀佛!师父吉祥!我是12月3号生产,在此之前我读诵了7遍《地藏经》回向给新生的孩子,还有曾经堕胎的婴儿,及生产顺利,不遭血光之灾。生产过程中疼痛难忍之时也是念观音菩萨,地藏王菩萨名号,回向生产顺利。结果持续宫缩疼痛25小时之后,孩子胎心下降,还是拉出去做了手术。经历了这件事,我迷茫了,感觉自己一向的信仰在自己危难的时刻弃我而去了,说好的有求必应呢?是我自己信得糊涂,还是我罪孽太深了,佛菩萨也救不了我?

 

学诚法师:你怎么知道如果不祈求、不诵经,会怎么样呢?至心祈求,佛菩萨一定会有回应,但这回应也是跟每个人的业力相关的,不可能每个人去求佛,得到的结果都一样,那不是违背因果了吗?学佛、信佛,到底是想从佛法中得到什么呢?如果只是求自己想要的东西而没有真实信心,那又怎能领受到加持。

 

3.网友:弟子初入社会,对于自己未来人生的方向感到很迷茫。请问师父,我应该怎么做怎么想,才能清楚地去知道,去发现自己内心到底追求什么样的生活呢?感恩师父。

 

学诚法师:慢慢观察,寻找榜样,用心思考。

 

4.网友问我自知罪孽深重,该受到的惩罚我也受到了,我要怎么做才能摆脱接踵而来的厄运。

 

学诚法师观业忍受求加持。

 

5.网友顶礼师父,我在龙泉寺里皈依的您,如果要受五戒的话,可以在别的寺院受五戒吗?感恩师父!

 

学诚法师可以。

 

6.网友师父,我的老公三年工作都不顺利。但是他很乐观的坚持。可是我觉得是不是他坚持错了,坚持了他不擅长的。请问有所谓的事业运一说吗,还是选择比坚持重要?

 

学诚法师选择和坚持都很重要。看自己想要做什么,不要依外在的顺逆来做决定。

 

7.网友师父,室友怀疑我偷了她们的东西。我很苦恼,怎么办才好啊?

 

学诚法师解释不清的事情,无需再说,时间、业果会忠实地回应一切行为。多反省、忏悔自己不清净的业。

 

8.网友顶礼师父!阿弥陀佛!听权威说,你不关注舆情,舆情就关注你!这就是当今信息时代的现实,可是作为佛教徒,又不想让自己起心动念,浪费时间……但工作需要,舆情是必须关注的,不然就变成异类了。这个怎么办?请法师开示。阿弥陀佛!

 

学诚法师:用菩提心摄持一切。看到众生的躁动、无明、痛苦,内心不断策发大愿,要好好修行,培养能力去利益众生。

 

9.网友父亲得了肿瘤,自己是学医的,每种治疗后的不适都遭到父亲的埋怨,责怪,坚持了一年,今日再接他的电话,内心突然崩溃,问自己何时到头,发现“离开”好似是最直接的答案~面对这“频频”出现的无常,节节败退,为什么濒死的不是我~

 

学诚法师:要体谅父亲的心,他不是在怪你,而是在依赖你;他也并非要你给出一个答案和解决办法,只是向自己最亲的人坦露自己的痛苦和无助。不要去接纳抱怨的内容,而是理解这个行为。此时,耐心倾听与软言安慰就是在无畏施。

 

10.网友师父,学佛的第一步是不是先超度自己的冤亲债主啊?

 

学诚法师学佛第步一直到最后一步,都是要超度自己的心:超越内心的狭窄与执著,度脱内心的仇恨与贪婪。

 

11.网友:师父,慢慢接触佛学后带给我的震撼很大,想知道如何带领家人学佛念佛?如何说服他们呢,还有疾病对于人体思想有影响吗?爷爷有脑梗塞不太会思考了,记忆力也不太好,念佛对他有没有什么帮助呢?阿弥陀佛,恳请师父解答困惑。感恩师父!

 

学诚法师:自己好好修行,就是对家人最大的帮助。如果爷爷愿意念佛,当然最好。

 

12.网友:怎么样才能把贴在别人身上的“标签”撕掉?

 

学诚法师:标签不是贴在别人身上,是贴在自己带着的无形的眼镜上。透过贴了标签的眼镜去看人,就看不到真实的状况。只有提升自己的认识,降伏自己的傲慢,反省到自己的问题,才能够渐渐拿掉这副扭曲真相的眼镜。

 

13.网友:顶礼法师佛子疑惑,既然因果是存在的,那诚心念佛,诚心修持,为何仍打不开困境?世俗之中难免追求世俗间的幸福,如果诚心修持,培植福慧,行善积德,佛菩萨能否满愿呢?

 

学诚法师:种善因一定感乐果,但从因感果需要时间,需要缘的配合,因缘成熟才能有果。你努力了多久,信心是否足够,又想什么时候得到果报呢?很多人学佛一年,就希望命运有很大的转变;念佛几个月,就觉得好运会从天而降……这些都是不切实际的妄想。

【责任编辑:流水】

标签:答疑解惑 学佛 超度 自心

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号