官方微信

English

한국어

日本語

Русский

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]佛教慈悲与世俗中的善良,有何不同?
来源:龙泉之声 作者:学诚法师 发表时间:2016-12-14 09:17:20
字号: [双击滚屏]
世俗认为,不做大的恶事,不去害人、伤人,老实本分,有同情心,遇到他人困难伸手帮一把就是善良了,在佛教看来,这还不够。佛法中谈到的善,不仅要杜绝杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语等恶业,还要更积极去造善业、断除贪嗔痴烦恼。慈悲,慈的意思是给予众生快乐,悲的意思是拔除众生的痛苦,就如母亲对独一爱子一样,时时刻刻想着如何利益他。有了慈悲之心,菩萨会主动去学习一切善法,精进修行,让自己具备利益众生的福德与智慧。菩萨修善与利益众生是联结在一起的,发心广大,行为勇猛,以智慧为引导。

 

 

1.网友: 感恩法师,请教个问题:佛教讲慈悲与世俗中的善良,有何不同?

 

学诚法师:世俗认为,不做大的恶事,不去害人、伤人,老实本分,有同情心,遇到他人困难伸手帮一把就是善良了,在佛教看来,这还不够。佛法中谈到的善,不仅要杜绝杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语等恶业,还要更积极去造善业、断除贪嗔痴烦恼。慈悲,慈的意思是给予众生快乐,悲的意思是拔除众生的痛苦,就如母亲对独一爱子一样,时时刻刻想着如何利益他。有了慈悲之心,菩萨会主动去学习一切善法,精进修行,让自己具备利益众生的福德与智慧。菩萨修善与利益众生是联结在一起的,发心广大,行为勇猛,以智慧为引导。

 

2.网友:师父,我很困惑,昨天晚上,洗完澡,就11点了,对着镜子梳头,不知道为什么特别害怕,心跳不正常,我立马把镜子反过来放起来了,结果晚上总是怕,总感觉屋子里边不干净,半夜,意识是清醒的,但是睁不开眼,就跟梦魇了一样,我一个劲的诵佛号,好像也不大管用,后来也不知道怎么就睡着了,求师父开示。

 

学诚法师:疑心生暗鬼,心魔。

 

3.网友:法师您好!弟子有一个很困扰我的事请法师开示。弟子学佛五年了,现在对男女婚姻之事已经没有什么想法了,觉得男女的情爱实在是没有意义,是出离六道轮回的障碍。可是作为一名在家的女居士不结婚是否会让他人觉得学佛的人很古怪呢?理解我的人担心我老无所依。是否不结婚就该出家呢?和南顶礼。

 

学诚法师:人各有志,有自己对生活的态度和方向。成不成家或出不出家,都看自己的愿望、志向,别人的看法,担心也担心不过来。

 

4.网友我是一名学生。如果要稳定自己的心态,如何定,该读些佛教哪些书书籍?

 

学诚法师:可以每天给自己安排一个定课,或诵心经三遍,或诵佛号百声,量不必太大,以自己实施起来方便、时间许可、能长期坚持为标准,然后每日不辍,长久坚持。

 

5.网友:顶礼法师,请问要如何修行才能从痛苦中解脱。

 

学诚法师:依师修行,不急不躁,坚持不懈。

 

6.网友:师父,一路走来,以前亲密无间的朋友现在都几乎成了陌路,随着一些事情一些时间,可能我不懂得去关心别人维护感情,有些自私,性格也不太好了,但是看到昔日的闺蜜成陌路还是会失落。我想做些什么挽回,但是感觉很无力,别人的心也许早就不跟你在一起了,我该如何对待曾经的友情和未来的友情?

 

学诚法师:反省和改正自己的问题,而不是企图去挽回别人的心。自己成为一个值得信任的朋友,才会获得真诚的友谊。

 

7.网友:师父,我在自己的事业上总是诸多不顺,接二连三的障碍,已经尽力在调整自己的心态。可是总是觉得自己是不是曾经有过德行缺失、伤损福报的事才会这样。我应该怎么办才好?

 

学诚法师:障碍不一定是坏事,它是在提醒自己哪些方面的因缘还有欠缺,哪些地方还做得不够好,策励自己更加努力积福改过。若是过去的业障,正好借当下的因缘来消除;若是福德不够,也需要靠当下的努力来积累。无论什么原因,现在要做的事情都是一致的,不在于如何定义外境。

 

8.网友:法师,我是一名大三学生,我和几个同学都喜欢佛法,可是我们聊到佛法时,发现彼此对佛法的认识都不同,比如有个同学认为“多情乃佛心”,有个同学却说“不执于情才能脱离轮回”究竟哪一种观点是对的?我们年轻人学佛跟老年人学佛有没有不同的侧重点呢?佛法爱好者在一起聊佛法会不会也有不好的地方呢?

 

学诚法师:记得盲人摸象的故事吗?每个人摸到的都是象,可是观点却完全矛盾,问题在哪里呢?因为各自都只执著于自己了解的那一点,那一个角度,以为这就是全部,这就是正确的,学佛法也极容易犯这个毛病,甚至更糟。盲人摸象,至少还摸到了真的大象,学佛者若离开了善知识的指点,凭自己的理解去看待佛法,很可能看到的只是自己想象中的佛法,离真正的佛法还很远。学习佛法,首要之务是找到师法友团队,系统学习、完整了解,建立正知见,自然这些疑惑都会解决。

 

9.网友:大师您好,现在的我做点什么能再与我妻子在轮回中相遇呢?请求大师明示。南无阿弥陀佛。

 

学诚法师:非精进修行不可为。

 

10.网友:本命年要到了,对如何安然度过表示忐忑,于是各种搜集,有本命佛,有太岁符……不一而足,难以抉择,请问该怎么做呢?

 

学诚法师:佛教不讲本命年,该怎么过就怎么过。不管是不是本命年,都应该一如既往造善业、改脾气、勤修行。

 

11.网友:如何如法供养三宝?如何如法供僧?

 

学诚法师:居士如法亲近三宝,供养三宝,首先要树立正知见,否则就容易把居士的烦恼、分别等带到僧团中来,这是很不好的。可详阅此链接http://t.cn/RI41MIs

 

12.网友:请问应如何解决注意力不集中的问题?

 

学诚法师:散乱是凡夫心的特质,解决的方法是培养定力,而入手处就是“戒”。对于未受戒的普通人来说,就是要加强自我管理,每天的作息时间、自己的行为习惯,都要有所规划,有一定的约束。这样慢慢去训练,先管理好身语,才能有力量管理更加细微的念头。

 

13.网友:顶礼法师!如果和一个人一见面所说的头一句话就让对方起烦恼了,这是不是就是所谓的宿世结下的恶缘,该如何化解。同样的问题,别人问,她的态度就特别好,我要是问就变了,这样我该做何感想,每天这样和同事相处真的很不舒服,是应设法改善还是另谋职业,现在找份工作也挺难的。再次顶礼师父。

 

学诚法师:化解恶缘,就是靠自己内心的安忍、反省、忏悔,以及现在努力结善缘。如果自己还做不到,尽量保持距离即可。要这样去想:即使对方是有烦恼,也是自己有这样的业,才会领受不如意的果报。不要有怨恨、排斥之心,这样才能消业,否则又结下了新的恶缘。

【责任编辑:流水】

标签:中的 不同

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号