官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]不能以“心中有佛”为借口而放任
来源:龙泉之声 作者:学诚法师 发表时间:2016-11-30 14:21:08
字号: [双击滚屏]
佛法有立有破,若能破除执著,自然是最究竟的解脱之道,到了那个境界,凡夫已成圣者,自可“随心所欲不逾矩”。但是众生烦恼粗重、执著坚固,不在行为上坚持标准,以“心中有佛”为借口而放任,则是颠倒混乱。因为不经历这个过程,我们心中有的只是习气、烦恼,并不是佛法。佛法不是说说玩的,是要去修,要有作用的。如果只是嘴巴上的功夫,那谁都能说出一堆理论来,任何一个行为似乎都可以为自己找到依据;但如果真正要按照佛法去修行,在具体的事情中改变自己的烦恼习气,那就必然要应机,要讲次第,要有标准。

 

 

1.网友:请问法师读经必须一次读完一本吗?每日没有这么长时间可以每天读一章吗?

 

学诚法师:可以。

 

2.网友法师您好,佛学不是总教诲人要能放下吗,好几次看到有人提到这个问题,难道不是这些抄经给他们的心产生了负担了吗,向佛应该在心而不是在行,不是吗?为了向心不累行都有酒肉穿肠过佛祖留我心之说,又何必为一纸让他们的心受累呢?恳请法师开示。

 

学诚法师:佛法有立有破,若能破除执著,自然是最究竟的解脱之道,到了那个境界,凡夫已成圣者,自可“随心所欲不逾矩”。但是众生烦恼粗重、执著坚固,不在行为上坚持标准,以“心中有佛”为借口而放任,则是颠倒混乱。因为不经历这个过程,我们心中有的只是习气、烦恼,并不是佛法。佛法不是说说玩的,是要去修,要有作用的。如果只是嘴巴上的功夫,那谁都能说出一堆理论来,任何一个行为似乎都可以为自己找到依据;但如果真正要按照佛法去修行,在具体的事情中改变自己的烦恼习气,那就必然要应机,要讲次第,要有标准。

 

3.网友佛家是出世的,你为什么在尘世纷扰。

 

学诚法师:认为佛教是出世的,那是只看到了佛教的一个面,不完整。佛教也是入世的,不入世,何以庄严国土、利乐有情?出世时,不失去度众生的心;入世时,不忘记出离之志。

 

4.网友:最近刚开始新的工作,自己却接二连三的出事情,生病,家人生病,疲于应付,对新工作力不从心,不知道是该坚持还是该放弃?

 

学诚法师困难不是放弃的理由,应该多想想坚持的理由。如果这件事应该坚持,那么无论多少困难都不要退却;如果这事不值得坚持,那么也没有必要开始。

 

5.网友:因为自己粗心大意丢失一样心爱之物,努力寻找无果,也买不到一样的,为此很难过,又自责又懊恼,晚上睡觉也一直在想这件事,怎么才能让自己平复心情呢。

 

学诚法师:死亡时,一样也带不走。

 

6.网友:师父,话虽这么说,但是眼睁睁看到身边总有人,做了许多伤害他人的事,却借此达到了自己的目的,步步攀升。此为何解?

 

学诚法师:只看到一时,没看到一世;只看到一世,没看到三世。我们所见所知太过狭隘,实在很容易看错。可以多读一些记载因果事实的书籍,增强对业果的信心。

 

7.网友:法师,我被欺骗过感情之后不敢再去爱了,不敢再去相信别人了,怎么办?

 

学诚法师:修行,修心,改变自己对世界的认识和心态。

 

8.网友:请师父慈悲开示,我21岁个子不高,我非常想长高,这样下去会不会有执念?能否有办法长高呢,阿弥陀佛。

 

学诚法师:让自己的智慧长高,更现实,也更有用。

 

9.网友:师父,我跟人发生冲突,被推搡,知道打不过,所以没还手。我当时反应很慢,事后感觉很窝囊,我一个大男人为什么不还手?连躲避都没有,吃这个亏真的心里面不好受,让别人看笑话,能否开示?

 

学诚法师:嗔心的火苗,还是不要点燃为好,否则伤人伤己,悔之晚矣。忍一时风平浪静,无益的意气不必去争,都是烦恼,聪明人要把时间和心力用在更有价值的事情上。

 

10.网友:师父,弟子知道应该放下,但是为啥老是放不下呢,如何才能放下呢?是看破吗?可是看不破啊,是妄想吗?怎么办,师父!

 

学诚法师:多看看过患,就能放下了。

 

11.网友师父,求福报是向外寻求吗?

 

学诚法师:福报不是求来的,是修来的,要靠自身的努力。

 

12.网友:师父,命运真的是业力决定的吗?为什么好多人都说性格决定命运,弟子有时也觉得性格决定命运是对的,很多事情的结果显然不是什么神秘的命运决定,明显是当事人的性格决定的,师父,这和业力决定命运是不是有矛盾呢?

 

学诚法师:从佛法来说,性格也是一种业果,等流果。用“性格”这个说法,现代人更容易理解、接受。性格决定命运,更强调当下的努力和作用;业力决定命运,人们容易认为这是过去的影响。其实,要准确理解“业力”的意思,它不仅仅代表过去的业,还有现在的业。

 

13.网友:工作一天到晚,没个闲时候,一半都在应付上级检查,一半才是实在的事,感觉在瞎忙,一点不快乐。好像自己缺乏感知幸福的能力,法师,怎样才更能体会到幸福快乐?

 

学诚法师:珍惜自己拥有的。

 

14.网友:师父,为什么做事情起初会很用心,后面会渐渐用心减弱,甚至会有“蒙混过关”的心态,怎么做到自始至终都很用心,甚至越来越用心呢 祈求师父给弟子开示!

 

学诚法师:好好发心。做事不仅仅是为了做完这件事,而是为了更远的目的,譬如修心、练心。

 

15.网友:请教我师,如何快速建立慧力,令自己更快地摆脱烦恼,自利利人?

 

学诚法师:慢慢修来快快到。

 

16.网友师父,何为毁谤佛?谤佛有罪过,可是初学者,如弟子,在现阶段,甚至此生都可能不能完全理解佛法,在这个过程中也许会产生错误的解读,算不算毁谤?

 

学诚法师:谤法罪很细微,却很重,应该非常小心。为了避免这种情况,最好的办法就是依止师长,如理学习佛法,建立正知见。

 

17.网友:谢谢您!再请问,如果现在没有多余钱财,该怎样布施呢?

 

学诚法师:在自己能力范围内布施,不在于财物多少,而在于发心的广大与猛利。

 

18.网友:师父,该怎么调伏慢心?

 

学诚法师:如实观察自己:有何可慢之处?我们以为的“自己的成功”“自己做过的事”,哪一样不是众缘和合的结果?哪一样离得开别人的帮助?我们却把功劳都算在自己头上,眼里看不到他人,洋洋自得,这正是目光短浅、心胸狭窄的表现。

 

19.网友:师父,您好,我是一名大学生,人在北京,请问怎样才能见到您,想跟随您修行。

 

学诚法师:有机会可以到北京凤凰岭龙泉寺参加活动,亲近师友、体验佛法。

 

20.网友:法师您好!我和我同事都是两个自卑的人,每天都会因为一些小事争吵,互相攻击对方,打击对方,排斥对方。请问法师我应该怎么做!

 

学诚法师:试着去夸奖对方——当然是真诚的赞美,而非空洞敷衍的语言。这就需要首先去观察对方到底有什么优点,做过什么值得夸奖的事。找出对方的三个优点,三件好事,然后真诚地说出来,这对自己就是一个转心的过程,一个修行的过程。

 

21.网友:师父,有了宝宝以后,感觉我执好盛。各种担心娃,反而损恼了家人。月嫂也和我有违缘,告诉自己要平常心对待,但一和宝宝有关,就总是做不到平常心。

 

学诚法师:大家都是为了宝宝好。

 

22.网友:师父,假如对方没有恶意但话不投机,自己实在不想说话而对方非得一直跟你说话,这种情况该怎么办?

 

学诚法师:他为什么非要一直跟你说话?若是无理取闹,故意扰乱,则可一笑置之,转身离开;若是因为心中苦恼,则应体谅他的心情,耐心倾听;若是因为紧张、不自信,应该给他一些鼓励;若是刻意为之,以表示欢迎或礼貌,应真心感谢对方为自己付出的时间和用心。不要总以自我为中心考虑问题。

 

23.网友:师父,有时候慈善也不好做,遇到用机巧、索取无度的布施对象,很麻烦。以前听朋友讲过类似的真事。俗语也有“斗米恩,石米仇”的说法。自己能力不强,智慧不足的时候,把握好很难。“妇人之仁”也确实不好(没有性别歧视的意思)。

 

学诚法师:如果把自己当做施舍者,觉得自己是个菩萨、好心人,要去解决众生的种种苦难,怀着这种心态去做慈善,当看到人性中许多阴暗面时,就难以抵挡,甚至对善良失去信心。因为无论是布施的人还是受施的人,心中都有烦恼,都带有习气、业力,包括自己,都不是想象中那样完美。其实这并不是慈善出了问题,也并不意味着世界上没有真正的善良,而是人性的现实,也正是修行需要去面对和解决的问题。做慈善能帮助的人和事永远是有限的,也不会是完美的,但这是一个唤醒的过程,唤醒每个参与者与受助者内心深处的光明,包括自己。佛弟子还应有更高更深的发心。通过慈善行为,一方面救助眼前的困难,一方面与众生结善缘,一方面体察苦难、策发愿力,一方面在这个过程中调伏自身的烦恼习性,积累福慧资粮,然后才能在无限生命中,以无限的耐心、智慧和福德,去利益无限的众生。用修行的心去做慈善,才不会被烦恼打败。

 

24.网友:善知识,近日精进修行《金刚经》,平日外出口念弥陀号,可多有违缘,幸得诸佛菩萨慈悲加持。可老是噩梦连连,心中总有亏欠,亏欠诸众生,总觉他们前来,心不平静,总觉自己诸多缺点,不道德,有羞愧之心。请问善知识,弟子面临如是问题,云何安住,云何降服其心?望善知识慈悲教化。

 

学诚法师:好好修行,依师修行。

 

25.网友:顶礼师父 弟子又打扰您了,平时住楼房,做事很小心怕弄出声音打扰到楼下,可我总被楼上声音吓到,吓到后就很烦躁,几次沟通无效,有一次没忍住吵起来了,吵完又后悔,又觉得没有智慧处理这种事情。师父请教一下,怎么能让自己不再害怕这种声音,然后能用佛法来处理这样的事情,感恩您。

 

学诚法师:和楼上的邻居做朋友。

 

26.网友:法师,我小的时候不识佛法,亲手杀死了一只小乌龟!长大后听闻佛法,想起来深感痛苦愧疚!求法师指点,该怎样做。

学诚法师至诚忏悔,为它回向。

 

27.网友:想求教法师,如何才能放下心中的执念,我现已陷入痛苦之中:求不得,就会心生怨恨,并且狐疑,该如何解脱求解。

 

学诚法师:培养正念才能放下执念,看你怎么做了。很多人在苦恼时提问,想的是有个答案能在一秒之内解决问题,这怎么可能呢?内心的执念比魔王更难打败,需要真正的决心和行动。有时候人都苦得不得了了,也知道自己是错的,可就是一心钻牛角尖,不愿回头,这样佛也难救。

 

28.网友:师父,我的性格总是忧忧戚戚的,该怎么解决呢?

 

学诚法师:发大愿。

【责任编辑:流水】

标签:心中有佛 借口 放任 戒律

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号