官方微信

English

한국어

日本語

Русский

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]无常才是生活的真面目
来源:龙泉之声 作者:学诚法师 发表时间:2016-11-04 22:59:59
字号: [双击滚屏]
人在顺心如意的时候一般不会去想“活着的意义”,而是沉浸于满足与享受中;而当处处碰壁,求而不得之时,就开始怀疑活着到底是为什么。其实无常才是生活的真面目,只是我们平常对它视而不见。逆境让我们看见真相,迷茫折射出内心深处的缺失,这正是我们深入反省、思考的机会。

 

 

1. 网友:学诚法师,怎么样才能让自己心安静下来呢?现在脑袋有点乱!甚至没感觉到活着的意义,好多事情都是不能自己左右的,却放不下。

 

学诚法师:人在顺心如意的时候一般不会去想“活着的意义”,而是沉浸于满足与享受中;而当处处碰壁,求而不得之时,就开始怀疑活着到底是为什么。其实无常才是生活的真面目,只是我们平常对它视而不见。逆境让我们看见真相,迷茫折射出内心深处的缺失,这正是我们深入反省、思考的机会。

 

2. 网友:顶礼法师,我是个高中生,单亲家庭。自己的朋友的妈妈告诉别的朋友的家长让她们跟我少接触,说单亲的孩子性格都不好。我尽量在做到更好,但是心里还是很难受。我该怎么办?

 

学诚法师:别人的话好听还是难听都不重要,重要的是自己怎么对待。处理得好,好听的话是鼓励,难听的话是激励;处理不好,好听的话是奉承,难听的话是伤害。

 

3. 网友:师父,我想问下到底可不可以在家里安放播经机,有的人说不可以,会召开很多无形众生,家里磁场不好,有的人说要安放,可以利益无形众生,到底可不可以放呢?如果不可以,已经放了,突然拿走会不会不好呢?感恩师父

 

学诚法师:家里人、邻居会不会有意见,更为主要。

 

4. 网友:可是师父,如果一个人在经历了很多的打击后,渐渐地不敢再接近和相信别人了,又该怎么自处呢?即使知道必须走出这些阴影,但就是心里有疙瘩,常常为了这样那样的事情自苦,却又同时伪装出一副我很正常很快乐的没心没肺的样子,就真的能骗过所有人吗?

 

学诚法师: 骗得过所有人又如何?骗不了自己。要从自己的心上改变、业上改变,才能不被人欺,不怕人欺。

 

5. 网友: 大师,之前就有算命先生说我奶奶活80岁,这些天我就感觉不对劲,一问果然她病重了。我开了视频只说了几句话,她是那么憔悴,我泪如雨下,我这半年来每天都做晚课回向给她,就怕她死了,家里瞒着我。我感到她真如算命先生说的,大限快到了。大师,我心里好难过,我们一起生活几十年了,我该怎么做?

 

学诚法师:用至诚心为奶奶回向,必有利益。人生自古谁无死,不要执著这一生的陪伴,好好修行,无限生命中才能更好地帮助所爱的亲人。

 

6. 网友:法师,我最近刚找到工作,可我不喜欢,心烦意乱的!没学佛以前不觉得自己不好,也比较自信,可是现在觉得自己哪里都不好,一点信心都没有,总觉得有火发不出来!特憋屈,怎么办?

 

学诚法师:生活中,我们往往是被一个不顺利牵引出内心许多远的、近的、明显的、隐藏的矛盾和苦恼,然后一下子懊恼到顶点。其实没有这么糟糕,只是烦恼一起来,把心搅乱了,此时的“反省”也变成了自我否定,相助于烦恼了。让自己冷静下来,比如彻底打扫一下房间,或去寺庙走一走,再去思考。

 

7. 网友:大师您好,总感觉别人对不住自己该怎么办?我让步步退让,她们得寸进尺,得了便宜还卖乖,本来便宜都让她们占了,我维护自己的权益还被说是机关算尽,很难过,我该怎么办?

 

学诚法师:不要带着气去思考。放下这口气,放下人我比较,想想:真正别人能占去的便宜有多少呢?做人不需要别人对得起自己,要自己对得起自己。别人怎么对自己,与过去的业力有关,与当下他人的心有关;自己怎么面对、怎么做,与自己的着眼点有关。看得更远些,吃亏是福,少争一口气,赢得天地宽。

 

8. 网友:师父,弟子做了一件大错事,由于心中生嗔心,而犯了责怪菩萨的大错,我已经向菩萨忏悔,真正是弟子做错了。不知菩萨能否原谅我?请师父开示。

 

学诚法师:菩萨不会记恨,自己要好好忏悔。

 

9. 网友:顶礼师父,请问师父,褶本佛经诵了三十几年了,破了又补,已经破烂不堪,听说破烂的经书不可以诵了。请师父指示。合十

 

学诚法师:如果实在破败不堪使用,可以安奉、供养起来。

 

10. 网友:顶礼师父,弟子有一个障碍不知如何克服。弟子不知怎么与他人接触,总与别人有隔阂,很难亲近,一亲近,就会感到不舒服不自在。同时很难向他人袒露自己真实的想法,因为总有各种顾忌。以至于感到和他人隔着一道墙,接受不了他人,甚至是排斥对方。请师父赐教。感恩合十

 

学诚法师:多参加慈善行动,用善行来打开内心。

 

11. 网友:法师,我多年以前曾经遭遇到蓄意的伤害,落下了失眠的病根,直到今天我如果回忆起当年的伤害,还是会恐惧痛苦心跳加快,我会后悔自己缺乏防备心,会感慨人善被人欺,一旦我发觉有人存心要伤害我的时候,我会回忆会恐惧,师父假如有人想要伤害自己的时候怎么做好一点?

 

学诚法师:平常多亲近良师益友,多做善事、学习佛法、忏悔业障,就不容易遇到恶缘,把伤害化解于无形。遇到要伤害自己的人,可以先避开,不与他接触,内心也不随之起伏。

 

12. 网友:请问:从医学和心理学来看情绪,它是自然反应,那么佛法是怎么看待的呢?情绪有能量,是否可以转负面的情绪能量成正面的?当情绪正在酝酿但还没升起时,有没有方法察觉,并且化解?

 

学诚法师: 佛法对心的剖析非常细微,当我们接触到一个境界(或人或事或物)时,迅速根据内心对这个境界的认识、判断作出反应,并在烦恼或智慧的作用下呈现种种不同的状态。这是一个综合作用的结果,有多个心理活动环节,佛法的修行就是在这些细微之处改变,从而改变内心的状态。

 

13. 网友:师父,弟子在跟人相处方面起烦恼了,怎么办?

 

学诚法师:不管对方是对是错,起烦恼就是自己错了。冷静下来反省自己烦恼的原因何在,然后用佛法去化解它。

 

14. 网友:阿弥陀佛!法师,我的母亲遇到一些事情,我不知道该怎样开解她。我母亲的姐姐也就是我的大姨母平时跟别人讲她坏话,还不搭理她,现在大姨母家遇到困难需要我母亲帮助,每天全家人轮流给我母亲打电话,我母亲都耐心接电话帮忙,但是她心里很苦闷,因为这样不能入睡,身体很不好。请问法师该如何劝慰她?

 

学诚法师:亲人之间,念恩不念仇。人都有糊涂之时、烦恼之时,会说错话、做错事,如果我们心里把人糊涂时候的话当成真的,念念不忘,那不是自己也糊涂吗?怄气伤身,对自他都没有好处,何苦呢。心大一些,多想好事,不计前嫌,自己开心,家庭也和睦。

 

15. 网友:我在网上一查才知道生活中用的许多词语都来源于佛教,许多书上标签上也都印着一些比如佛山之类的词语,请问这些书或者标签该怎么处理?

 

学诚法师:当做平常的书签使用就好。这些词语、图片中虽然带有佛法的元素,但印制者内心并非是表达佛法内涵,而只是取其世俗意义。

 

16. 网友:法师好!佛说八万四千法,是针对不同根器的众生,对于一个对佛法有信心的修行人,如何选择适合自己的法门?

 

学诚法师:要依师而行。师长会引领我们从一个门走到另一个门,直至佛法堂奥。

 

17. 网友:师父,为什么学佛要强调生死大事,老是想着死,那不是会让人活的很没安全感吗?为什么不把生死置之度外、看得淡一些,而是要当成大事呢?

 

学诚法师: 佛法强调念死,平常就为死亡做准备,真正面临生死时才能从容平静,不惧不慌。平常故意不去想死亡,以为有安全感,就好比面对一件不想看到的事情,拿块布把自己眼睛遮起来,看不见就当做不存在了,徒然自欺。当真的面临那一天,惶恐忧恼,却已来不及了。再者,把生死当成大事,才能衡量出哪些事值得去做,不会把时间白白浪费在无益的事情上,这样的一生,是最高效、最有质量、最无悔的。

 

18. 网友:师父,我有时会笑话哪些不经过了解而迷信的人。你再怎么说他也不信,反过来他还感觉你神神叨叨。

 

学诚法师:我们修行佛法,既不要因为外人的误解、偏见而怯懦忧虑,又不应瞧不起还不了解佛法的人,更不能去嘲笑他们。正确的态度是自信而慈悲,严于律己,宽以待人。要用自己的行为来展现佛法的内涵,而不是用佛法来包装自己的烦恼。

 

19. 网友:法师你好,我以前是一个无信仰的人,自从关注了您,深感佛学的大智慧,让我受益良多,看您微博有两个概念我很模糊,什么是业道罪,什么又是恶业果罪,还望法师开示。

 

学诚法师:业道罪是指这件事情本身就是恶业,无论是否受戒,做了这样的事都会有苦果,如杀盗淫妄。与之相对的是戒罪,有些事本身不是恶业,但戒律规定不可做,做后就会有犯戒之罪,如饮酒。

 

20. 网友: 请法师慈悲指点我。一、破坏现行力,对过去所造的恶业深生追悔之心,可依仪轨礼佛忏悔。法师,念佛的时候是带着对恶业的追悔之心去念佛还是专心念佛?追悔自己的罪业会不会使罪业不断加重?对过去造的恶业的追悔之心升起一次够吗?我是需要先回忆造的恶业才能升起追悔之心。

 

学诚法师:追悔恶业不会使恶业加重。念佛前深生追悔之心,念佛时就专注念佛。忏悔应每天都要做,长期坚持。

【责任编辑:流水】

标签:学诚法师 答疑解惑 无常 生活 真面目

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号