官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]追求财富、地位和他人的肯定是错的吗?
来源:龙泉之声 作者:学诚法师 发表时间:2016-10-24 10:34:44
字号: [双击滚屏]
财富、地位、他人的肯定,这些都是外在的、无常的、自己把控不住的,如果把这些当做目标,就会很辛苦,很多烦恼。得不到会苦,得到了怕失去也会苦,追求过程中种种身心矛盾也很苦。

 

 

1. 网友问:佛门也不得清净。

 

学诚法师: 清净,是内心的清净,不一定是外在的冷清无为。佛法既需要内心的寂静安定,也需要外在的有所作为,“庄严国土,利乐有情”的誓愿不是闭门坐在庙里就能实现的。长期以来,人们对佛教的印象就是隐匿山林、不问世事,这只看到了“清净法”的一面,但不知道“庄严法”也是佛教自觉的责任。

 

2. 网友问:师父,弟子做很多事情感觉都障碍重重,别人容易做到的事情自己却不容易做好,或者面临很多困难,这很挫伤做事情的积极性,甚至有时候,事情还没开始去做,就很担心害怕。承担的时候,也有类似的心态,一直逃避独自去承担的事情,一般都是跟大家一起的短期承担。求师父开示,是什么原因?该如何应对呢?

 

学诚法师: 每个人做事都会遇到很多困难,只是别人遇到的困难你没有看到而已。人们常常容易这样,以为别人做的都是容易的,自己做的障碍就很多,这样的看法是偏颇片面的。遇到这种情况时,可以推己及人去想,原来别人做成一件事,也要付出这么多,也这么不容易,从而增长感恩心。对自己的能力要有正确的观待,不能盲目自信,也不能自卑过头。要发心去承担责任,越承担能力越强,越不承担就越害怕。能力与福报都是在承担中练出来、修出来的。遇到困难,多向身边的朋友请教,也不丢脸。

 

3. 网友问:如何修行?

 

学诚法师:依师闻法,以见导行。

 

4. 网友问:师父您好!请问我们可以把亲人的骨灰放在寺庙里放着吗?现在很多寺庙都有这个体系,这样如法吗?有人说好,也有人说不好,请师父开示!阿弥陀佛!

 

学诚法师:自己如果信仰佛教,信任这间寺庙,就可以。

 

5. 网友问:顶礼师父!弟子想向师父请教一个问题,望师父慈悲开示!因刚刚搬新家,想请一尊佛像回来供养,却因方位和位置以及是否需要特殊仪轨等问题迟迟没能如愿。请教师父,该如何摆放会更如法一些?感恩师父!

 

学诚法师:恭敬摆放于合适之处就好。不要摆在卧室,不要正对厕所。

 

6. 网友问:师父,经上说的受持到底是什么意思?怎么算是受持呢,读诵算其中一种吗??请师父慈悲开示。

 

学诚法师:受是接受、信受,持即保持,忆念不忘。读诵经典,懂得其中的道理了,也能相信、理解了,还不能忘记,要把这种道理用到自己身心上去,就是受持。我们常常在听法时觉得“懂了”,遇到境界时忘得干干净净,想不起来用,就是没有如理受持。

 

7. 网友问:师父,诵读地藏经的时候脑子念头飘忽不定,一会这个一会那个,不能定心该怎么办?

 

学诚法师:凡夫的心念就是这样川流不息,所以才需要修行。不是读经时才有杂念,而是读经时才发现杂念。慢慢来,非一日之功。

 

8. 网友问:如何定这个课,课的内容该怎么定才能培养起觉照。

 

学诚法师:根据自己的情况去决定内容,或诵经、或念佛、或拜佛都可以。定课,就是定时、定点、定量去做功课,这是令身心稳定的一个基石。

 

9. 网友问:不忘初心,那么初心是什么?

 

学诚法师:不忘初心,是对已经发了心的人说的,这里指的是“为利众生愿成佛”的菩提心。还没有发起这样心的人,还要去学习、培养。

 

10. 网友问:顶礼师父!师父: 现在发心承担的事情多了,再加上工作、照顾家人,觉得每天很忙碌,都没有时间静下心来诵经了,以前基本每天都会,现在好几天才诵一次。您也说:现在人最需要的就是宁静,我一边很想安静地听经闻法,一边又想发心多行善事,历事练心,我把握不好两者,是我的心出了问题吗?

 

学诚法师:做事时就做事,诵经时就诵经,都是修行。

 

11. 网友问:师父,当一个人处于极度绝望的时候该怎么办?

 

学诚法师:皈依三宝。

 

12. 网友问:大师,追求财富、地位和他人的肯定是错的吗?应该不是吧,追寻自己内心和这些应该不矛盾吧,那追寻自己内心具体是指什么呢?

 

学诚法师:财富、地位、他人的肯定,这些都是外在的、无常的、自己把控不住的,如果把这些当做目标,就会很辛苦,很多烦恼。得不到会苦,得到了怕失去也会苦,追求过程中种种身心矛盾也很苦。“心”不像外在的物体一样看得见摸得着,怎么去把握呢?就是要学会思考、判断,培养正确的价值观。

 

13. 网友问:阿弥陀佛!法师,我为什么会一直害怕跟别人起争执,跟别人竞争呢?弟子一直试图克服这件事情,但是一遇到跟别人竞争,潜意识还是会退缩,特别希望能得法师指点!感恩!阿弥陀佛!

 

学诚法师:害怕争执、竞争,源于害怕失败,怕自己受伤害,怕别人与自己对立,反过来说,就是非常想维护好自己的一个形象,内心缺乏自信。不要太紧张自己的形象,多想想如何把事情做好。

 

14. 网友问:法师,您好,我今年心境太乱,家庭不和睦,和公婆关系不好,我老公今年也和我爸妈闹过矛盾,我们两也经常为了孩子,为了双方父母吵架,我想静下心来也总是满脑子的烦恼,请问大师该如何静下心来做到心无杂念?

 

学诚法师:置身事外来看,多换位思考。眼睛不要总盯着矛盾和缺点,多看看家人的长处和付出,改正自己做得不对的地方。

 

15. 网友问:法师,到底什么算是封建迷信?封建迷信与佛教信仰之间有什么区别?

 

学诚法师: 自己也不明白,迷迷糊糊的信就是迷信,佛教恰恰是帮助人破除迷惑的。

 

16. 网友问:怎样才能与地藏王菩萨相感应,增加学佛信心?

 

学诚法师:要讲“相应”,而不是“感应”。学佛不是求感应,靠感应得来的信心也很难持久。相应,意思就是佛经上教导我们要怎样去做,我们能真正信受奉行,用佛法来净化内心烦恼,指导身语行为。

 

17. 网友问:尊敬的师父您好:弟子回想一生,觉得曾经在电视台工作,做了不少关于农产品方面消费肉食的片子,白鹅、螃蟹、白鱼、黄鱼、牛肉等。我至今才知道通过媒体的造恶有多大,弟子之前是没学佛愚痴不懂,我再次做素食节目,也只有一两期。如何弥补之前过错,我怕这样受果报,[泪],师父求您救救我的恶业。

 

学诚法师:好好修行就是了。

 

18. 网友问:阿弥陀佛!法师您好,我十五岁手淫,邪淫两年,2015年戒色了一年。但我最近好像又要重蹈覆辙,我有点害怕。我真不想变成之前那个样子了,那种像没有魂的自己,像一个傀儡。我不想手淫了,我想要属于我这个年龄的朝气蓬勃。求法师您开示。

 

学诚法师:要找到内心之“魂”,也就是正念、理想和希望。多亲近善友,参加慈善活动,让内心被正念的阳光照耀充满,恶念邪气无处容身。多读好书,多念观世音菩萨圣号。在学校中多亲近积极正直的朋友。

 

19. 网友问:想请教师父,学佛发心发大愿是否一定要兼顾财布施?我以为学佛需要念经拜佛忏悔,发慈悲心,钱财乃身外之物,财布施不等于修行。(平时也多顺手布施,捐助三五百给需要帮助的人,印经助建伽蓝,但不重视)请问师父,这种观念是否正确?是否需要兼修?

 

学诚法师:菩萨六度,第一度就是布施。

 

20. 网友问:感恩师父开示!想请教师父一个问题,在《药师经》中说只要是听闻药师七佛名号就能不堕入恶趣,为什么呢?如果一个人造了恶业,仅仅听闻佛号就不堕恶趣的话,这跟因果业报的道理相悖吗?恳请师父开示,感恩感恩。

 

学诚法师: 这不是普通的“听见”,是要有信心与之相应。如果内心真能对佛菩萨生起确定无疑之信,与佛菩萨的悲愿感应,就是很强、很重的业,这个业就能先感果。这也只是一时的,更重要的今后都能够依照佛菩萨的教诲信受奉行,才能保证究竟的解脱。

 

21. 网友问:大师,我现在很困惑。我是一名军人,今年面临退出现役,但是我很想回地方发展,但又害怕回去,害怕回到地方不适应,不如在部队,但是心里又很想想回去,恳请您指点下。

 

学诚法师:决定我们要不要做一件事,关键在于它的意义,而不是难度。

 

22. 网友问:有时候自己想得到的东西,却被别人得到了。有时候真的迷惑,是对方运气太好,还是自己不够努力。

 

学诚法师: 各有因缘莫羡人。珍惜自己拥有的,尽力做到自己能做的。

 

23. 网友问:师父早上好!回首过往,人生的几次关键选择,全是错误的。放弃了不该放弃的事业和人。我现在抑郁了。该怎么办?求师父回复。

 

学诚法师:你怎么知道当时坚持的结果就一定是好的呢?都是妄想。把握好现在,走好现在。

 

24. 网友问:法师,您好,我很排斥现在的倒班工作,一直适应不了,睡不好,试过很多方法来改变,但还是接受不了,身体越来越差,睡眠越来越不好,每天都不快乐,很痛苦,想了好久还是想辞职,但是没有勇气,该怎么办,因为这份工作是挺稳定的,家人说让他有面子,但我真的想辞职。

 

学诚法师: 提出来换个岗位试试。

 

25. 网友问:师父啊!我见过鬼该怎么办啊!

 

学诚法师:多念佛。

 

26. 网友问:感恩师父,弟子实在太惭愧,弟子因为白天在工作,好像也不知道如何寻找师法友团队,想在佛菩萨面前发愿,又常检验自己的信心不够真,又如何感通佛菩萨呢。师父,弟子根基陋劣,潜在的我慢心也很重,弟子这一世就想专注于修行净土一法,可菩提心却很难真发得起来,请师父给予一些指示吧,感恩师父啊。

 

学诚法师:可寻找附近的正规寺庙,多去听经闻法。

【责任编辑:流水】

标签:答疑解惑 财富 地位

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号