官方微信

English

한국어

日本語

Русский

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 学诚法师 > 学诚法师 > 正文
[答疑解惑]学佛不仅有诵经吃素等外相,更需要内在真实成长
来源:龙泉之声 作者:学诚法师 发表时间:2016-10-10 21:59:24
字号: [双击滚屏]
如果我们内在没有真实成长,只有学佛吃素的外相,家人自然会不理解、反感。只有自己真正改变——对自己反省得多了,对他人的抱怨少了;承担更多了,计较更少了;快乐更多了,烦恼更少了,家人才会理解、支持,进而接纳吃素、诵经等外在的改变。

 

 

1. 网友:总觉得现在的性格缺陷是因为小时候的经历,是自己错误归因,为自己找借口么?怎么完善自己的性格呢?

 

学诚法师: 找到原因是为了解决问题,而不是为了归罪于别人,然后为自己的错误辩护,为自己不改过找理由。怕被人伤害,就要让自己强大到无所畏惧。修行就是强大心灵的方法,只要有愿,一切都会有希望。

 

2. 网友:顶礼师父,因为我疏忽,父亲患病很快就离世了,可以说全怪我疏忽,没有照顾好父亲,弟子现在日夜难眠,思念父亲,时常流泪,不知道我现在能做什么,能得以解脱,是否有可能获得父亲原谅,祈求师父开示。

 

学诚法师:以这样愧疚的心,督促自己去帮助更多人。唯有如此,懊悔才能升华为忏悔,才不会被极度的自责打倒。

 

3. 网友:我想皈依佛门! 行吗?

 

学诚法师:佛法之门对一切众生敞开。

 

4. 网友:明明在福建,家里供养着观音菩萨,可是父母姐姐弟弟都对弟子学佛吃素的行为不能理解,觉得我是在北京学了不该学的东西…师父,现在的自己,没有能力说什么,又觉得让家人担心实在不该,他们也是关心自己,也不敢说自己在北京去的是正规道场,想想觉得委屈,来和师父倾诉。

 

学诚法师:慢慢修。如果我们内在没有真实成长,只有学佛吃素的外相,家人自然会不理解、反感。只有自己真正改变——对自己反省得多了,对他人的抱怨少了;承担更多了,计较更少了;快乐更多了,烦恼更少了,家人才会理解、支持,进而接纳吃素、诵经等外在的改变。

 

5. 网友:师父,算命的说的发生过的事多数很准,预料今后五年依旧会坎坷难熬,请问,我该怎么做才能改命,最大程度的避免后面的磨难呢?

 

学诚法师:改变心念,改变性格,改变行为。想要不一样的结果,就要种不一样的因。譬如原来计较的事,现在不计较了;原来杀生吃肉,现在多素食护生;原来做事冲动,现在深思熟虑,等等。多行善助人,吃亏包容。受得了小苦,就不会有大苦。

 

6. 网友:为什么要活着呢?

 

学诚法师:绝大部分人是业力引生,但也有一些人是乘愿而来。小小的愿望引发小小的力量,大愿就能启发撬动人生的力量。有大愿,人生就不会迷茫。

 

7. 网友:我今年高三,爸爸今年48岁因脑干出血去世,心里很难受,每天做梦都会看到爸爸还在,但早上醒来会很失落,真的很想他,怎么办?

 

学诚法师:努力做一个爸爸所期望的人,做会让他高兴的事。

 

8. 网友:师父您好!女朋友得病了,从异地回来要给她治病,之前检查说是性病,我不信,她那么单纯,我也没和她发生过关系,肯定是误诊。这几日病重,我细心照顾,被我感动了,说骗了我,和我相处的同时还和别人相处了,发生了关系。一心向佛,对她真心,怎么会是这样的结果,现在觉得她可怜又可恨,求开示!

 

学诚法师: 人都有犯错的时候,只要真心悔改。

 

9. 网友:法师,这事虽然不好意思开口,但是心里真的难受,请法师开示,前男友前不久结婚了,我最近做梦梦到他,很想和他说话,却再也靠不近,心里很悲伤,以前一直觉得自己放下了,但是听到他结婚了,还是很难过,才发现自己一点点的情爱都放不下,该如何想如何去做,才能放下心中的执念,不再悲伤?

 

学诚法师:得不到的东西,就觉得非常好,越是得不到越是在意,这都是心的毛病了。并不一定是外在多好,而是人舍近求远、心向外缘的表现。

 

10. 网友:法师,我不懂为何佛法要强调回向?做好事不是发心好,然后认真去落实就可以了吗?为何最后还要讲回向?

 

学诚法师:人的心是很散乱多变的,初发心很好,做的过程中可能起烦恼了,或者又变了、忘了,做完事再次提策这个愿,能帮助我们坚固、清净发心。同时,回向也是一种修法,让我们习惯为了自己的心,转向、扩大到更多人乃至一切众生。每次回向都这样真诚地去作意,慢慢心就会越来越宽广。

 

11. 网友:向法师求救求教。我今年19岁。一年半前发愿不食肉,不喝酒,不抽烟。不吃肉后就再也不想吃。今年开始自己做些小买卖会遇到一些饭局。我都说了不抽烟不喝酒,哪怕是我不发愿我也不想抽不想喝。我并不赞同那些长辈说的喝酒抽烟那些老辈想法。法师拜托能教教我怎么才能化解那份尴尬。

 

学诚法师:第一,自己要真诚、坚定;第二,不能因此瞧不起别人、排斥别人。不搞对立;第三,态度上要善巧,不要清高得拒人于千里之外,或与人争辩、强调。诚恳地坚持自己,温和地尊重他人。

 

12. 网友:大师,以前我每天晚上念一遍八十八佛大忏悔文,一部佛说阿弥陀经,三遍往生咒,三遍大悲咒,三遍灵感神咒。今天上午念了20分钟阿弥陀佛圣号,明显感觉效果更好。我可不可以改一下晚上的功课?

 

学诚法师:感觉都是一时的。过两天感觉不好了,怎么办?学佛不能凭感觉。

 

13. 网友:我妈妈把我的皈依证还给寺院了,她那时候不许我学佛,我的皈依体还有么?

 

学诚法师: 皈依体在自己心里,不在皈依证上。

 

14. 网友:法师你好,请问如果我想器官捐献,或者遗体捐献,对往生有影响么?

 

学诚法师:看自己的悲愿是否足够坚定,往生的信愿是否足够强大。

 

15. 网友:学诚法师,您好!我一直感情不顺,感觉一直处于地狱之中,时好时坏,已经8年了,一直遇到不好的姻缘,我知道我性格也有原因,但是有些非我性格的问题,一直困扰着我。

 

学诚法师:改变自己能改变的,放下自己不能改变的。

 

16. 网友:南无阿弥陀佛!尊敬的法师您好!我们全家人都学佛,本应性格越来越好,可是长久以来养成的阴暗心里和爱抱怨总也改不了,一点小事就抱怨,我比较年轻就想要让自己阳光起来乐观起来,可是我刚乐观一点就被家人的阴暗和抱怨影响了,我不知该怎么办才好,很苦恼!求法师开示!

 

学诚法师:让自己改变的力量超过家人习性的力量。佛法与烦恼,光明与黑暗,就像两种力量在博弈,不用佛法来改变自己,就会被烦恼控制。多亲近善师善友,接通光明的电源。

 

17. 网友:法师,我的导师把我写的SCI文章偷偷投掉了,还威胁我要做更多实验不然不让我毕业。虽说佛主张忍辱,但我怎么觉得越忍让越没有了底线,失去自我了。

 

学诚法师:一时的文章名誉偷得走,一世的学识品格偷不走,生生世世的业力更偷不走。佛教的忍辱是非常有原则的,那就是:无论他人造什么业,自己都要造善业,对自己的业负责,不为他人的错误付出代价。眼前这种情况,不要费心力去恨人,要转而用心让自己更优秀,做事更谨慎。

 

18. 网友:想得太多怎么办,越想越气,烦死了,睡觉都睡不好?

 

学诚法师:想得多不是问题所在,问题在于想的内容和方向是错的,才会越想越烦恼。要如理作意,如理作意,如理作意。

 

19. 网友:师父,皈依了以后三净肉还能吃么?

 

学诚法师:皈依并没有素食的要求,但如果渐渐能改变饮食习惯是非常好的。素食既有利于培养自己的慈悲心,还对身体有好处,对环境有帮助。

 

20. 网友:师父,曾看到一位老师书中写着这样的话,(人生是苦和痛的结晶),人从子宫里出来就从苦开始,乐时又不能太执著,那人生是不是苦总多于乐。还是就算苦,也要以苦为乐。

 

学诚法师:如果不修行,人生就是苦多乐少;修行,就是为了认清苦乐真相,追求离苦得乐。

 

21. 网友:师父 ,弟子学佛学得无比执着,常常因为一个点钻牛角尖,想得太多,确立不了目标。很多佛法内容不明白不理解就钻牛角尖放不下,想到脑子爆炸,想不通又不能简单地信受奉行。请师父开示。

 

学诚法师:没有看到整体、了解内涵,就容易钻牛角尖。要依师教修,才容易把握佛法内涵,彼此之间能贯通无碍。

 

22. 网友:师父,弟子今天碰到了超级倒霉的事,我把自己的包包弄丢了,里面有几百块钱,身份证、银行卡、医保卡和其它东西,医保卡里的钱估计都被刷光了,弟子心里很难受,如何节哀?

 

学诚法师:冷静下来,先去办挂失等手续。

 

23. 网友:师父好,弟子曾至心祈求佛菩萨,但很多时候希求的事还是没有发展好的方向,或出现好的机会。有时候怕鬼怕魔,想求佛菩萨,又想求佛菩萨帮忙是不是扰动众生的因果?可师父和法师们经常教导弟子要至心祈求,如何才算祈求,应如何发心,如何作意?我只知道像佛菩萨一样去做,就会顺,感应不懂,而能力差做得少。

 

学诚法师:祈求,是让我们的心向上缘,与佛菩萨相应,而不是与烦恼妄想相应。俗话说“榜样的力量是无穷的”,遇到困难时,想想自己的榜样,就又充满力量,这就好比“祈求”与“加持”。当我们忆念到佛菩萨的功德和教导,增长了信心与勇气,就是一种感应,不是要见光见花才是感应。

 

24. 网友:顶礼师父!弟子请教师父:做文创产品也好,食品也好,都要本着自利利他的心,以自己的产品和行为对人的心灵和福祉产生影响。那如何把愿力、文化、产品、推广串起来,专业上该如何努力?学修上该按照怎样的次第?还有,如何判断自己的产品和行为是否如法,能给他人带来利益?

 

学诚法师: 跟随团体脚踏实地去修,慢慢成长。

 

25. 网友:至诚顶礼法师。我的父亲近期说要学佛修身养性,但是我一时不知道该如何引导他学佛,我们是莆田涵江人,让他去广化寺他又嫌远,就要在家里跟我学,可是我在外地上学,而且我也不会教,请法师慈悲指条路,感恩法师。

 

学诚法师:发愿、希求。

 

26. 网友:法师,平时做事缺少信心,犹豫不决,我应该怎么做使其消减呢?

 

学诚法师: 要跟着有信心的人学,慢慢历练。

 

27. 网友:师父,您说“读经,学佛不是跟佛菩萨做交易”,但是《地藏经》“见闻利益品第十二”中却说了很多关于读诵,瞻礼等等利益之事,尤其是“所愿所求,悉皆成就”,这个我怎么觉得有点像“做交易”的感觉呢?

 

学诚法师:这是佛菩萨慈悲,以这样的利益鼓励众生来修行,所谓“先以欲钩牵,后令入佛智”。通读全文,里面说到善男子、善女人,至心念诵等等,这些都是条件,要真的与佛法相应才有好的果报。纯粹交易的心态,却并不肯信受佛法,甚至满怀着贪心与功利心去诵经礼佛,那都与佛法不相应。

 

28. 网友:学诚法师好,无意中在网络上接触佛法。后接触发现戒律很多,请问一下作为一个普通信徒晚上在床上听佛教音乐犯戒吗?我们周末赖床,用手机看一些佛法故事,是不是也不好?

 

学诚法师: 对于居士来说,主要的五条戒律是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。没有受戒,就谈不上犯戒。初学佛法,先要寻找、亲近善知识和团队,慢慢明理、实践,不要急急忙忙“修行”。若内心的见解还没有树立起来,很多行为就难以坚持。

 

29. 网友:师父,弟子迷茫,怎么才是真正自利利他呢,善与恶的标准是什么,这个标准由什么决定呢?没有究竟的智慧,怎么能知道是善还是恶呢?!

 

学诚法师: 根据业果来行持。

 

30. 网友:法师,您好,念完经后是不是先总回向再个别回向啊?比如:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。愿以此功德回向给自己,令自己事体健康,心想事成。

 

学诚法师:可以的。

 

31. 网友:法师,请您慈悲指点。若是没皈依三宝,可以念佛念经吗?没皈依三宝的人念佛念经能达到消除业障等效果吗?

 

学诚法师:可以。

【责任编辑:流水】

标签:学佛 诵经 吃素 外相 内在成长

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号