官方微信

English

한국어

日本語

Русский

繁体中文

首页> 龙泉寺> 学诚法师> 学诚法师>
[法炬]学诚大和尚2007年正月十五于北京龙泉寺开示
来源:法炬 作者:学诚法师 发表时间:2007-03-04 17:07:37
字号: [双击滚屏]
2007年,学诚大和尚正月十五于北京龙泉寺开示。

一、什么是出家?


出家有三种——出世俗的家、出烦恼的家、出三界的家。


为什么要出世俗家呢?在家人天天所忙的事情,不外乎衣食住行、传宗接代等等,很辛苦。不为俗事操心,便可以一心修行,正因为我们有这些烦恼束缚,才不得解脱。出家要有很大福报,这些福报源于三宝、佛陀的功德。在家人觉得家是幸福快乐的港湾,其实是因为不了解烦恼、痛苦。三宝地才是真正幸福快乐的,出烦恼家后,才能出三界之家。


出家身非常珍贵。佛灭度后,整个佛法都是要靠出家法师代代住持,从古到今都是如此。末法时代,形象很重要,如寺庙、塔、佛像、佛经、出家人等等,这些都是佛法的代表。所以从整个佛教来讲,出家很重要;从个人修行来讲亦然,出家人可以用所有的时间学修正法,而在家则容易有很多过失、障碍、罪业。


不用说出家,我们哪怕发一念向往出家的心,功德都不可思议。《难陀出家经》:“若三千大千世界所有众生于一大劫中布施儿女所获功德,不如有人发出家心,向寂静地一步所获功德。”因为前者所做的一切都是世间有为功德,而发出家心是无为功德,它远离了生死轮回,真正欣求解脱、欣求涅槃,两者从本质上来说,是不一样的。


顺治皇帝有偈云:“朕为大地山河主,忧国忧民事转烦,百年三万六千日,不及僧家半日闲。”忧国忧民,就是烦恼的境非常多、忧心的事非常多;出家则有很多的时间去体会生命的意义、去实践生命的意义、去超越自己,放下自己内心所有的包袱、困惑、烦恼。《道次第》亦云:“此复居家于修正法有多留难及有众多罪恶过失,出家违此,断生死身出家为胜,是故智者应欣出家。”《出家功德经》中所说得更具体。


所以出家修道是最殊胜的。如果我们大部分时间与世俗人在一起,则信心、道心不易增长。出家是以勤修三学为主要目标,也是出离心的最好标志。


其次,要出烦恼家。烦恼是生死的根本,想要断除它需长时修行,特别需要依靠一个有经验的过来人——师长。


起伏、躁动是烦恼惑业的等流,出家修行,要把这些世俗的见解、习气放掉,也就是要把世俗社会上种种的成就放一边,来学佛门里的法,否则不能说是真正的出家。我们常常很执取自己的感受、看法,把自己的见闻觉知看成是正确的,认为个人的认识才是正知见,这实际上都是一种邪执、一种法执。出家就是要把这些执著去掉,才能跟佛法相应,否则依然还是带有烦恼、带有执着、带有问题和偏见地去面对、看待、认识师法友的环境。所以第二步要出烦恼之家。


我们在家生活了二三十年,熏染了很多恶法,成为垢器,对修行而言是很深的业障。只有先清除这些污垢,才能身心清净,道心清净,才能承受佛法,这是非常重要的问题。学法就是修心,修心就是调伏烦恼,我们过去有那么多的障碍,那么多现行烦恼没法调伏,那么多不好的习惯等流一直在相续,法要入心很困难,调伏烦恼就是要把这些障碍放掉、去掉、对治、忏悔,这样才有办法学进佛法。


为什么要出三界之家呢?“三界无安,犹如火宅”,要希求出离。要想出离三界,就要照着佛法去实践,照着道次第的内容一步一个脚印去走。首先,要先从理论上整体了解,佛法是怎么回事,出离心、菩提心、佛果等等是怎么回事,实践的时候则要从当下的基础开始,按次第步步增上。


二、修行要想有成就,需要很多的因缘。


道场、师法友环境、自己的发心等等,缺一不可。在龙泉寺,道场殊胜,师法友殊胜,是为依报环境好,修学环境好,如果自己的发心能跟得上,未来的果报自然殊胜。


发心对我们来说是首要的。发心来这里修行,自己能否很真实、真切地感受到这个道场非常的殊胜,师法友的团体非常殊胜,是很重要的内容,因为只有认识到殊胜之处,你才会珍惜;反过来说,如果不认识何为殊胜,不知道好坏、高低、大小、优劣,我们就没有判断能力,没有智慧。如果不是通过真正智慧的抉择而糊里糊涂地到寺庙里来谈修行,那是很冤枉的。古人说得好:“把身心交给常住,将性命付与龙天。”这是很重要的,而不是我们出家以后自己再想一套,搞一套,那肯定不会有成就。


很多人——无论在家众也好,出家众也好,都会想“是不是要到哪里去找大师、明师,才容易成就。”大师、明师、高量的善知识这个世界上是肯定有的,问题是我们自己的根器、因缘具足不具足。寻找善知识,不是以一种世俗的观念去到处寻找,如果我们自己条件具足,自己有此业因、有此祈求,自然会有感应,因为哪怕我们对佛菩萨刹那的真心发愿祈求、祈白的时候,我们的内心状态都会是不一样的。寻找善知识,是在我们有真正的功夫以后,找善知识是去印证的,过去丛林里的修行人都是学了很久之后,师父才告诉他去哪里参访某某善知识。在这种情况下,他到某某善知识面前可能就听了一句话,并且这一句话他以前也听过,可能都听过无数遍了,但是因缘到了,效果就会不一样,通过这句话,他修行的境界可能就提升上去了。大家都听过讲经说法,平时也都会谈论承担、发心、集资粮、断烦恼,戒定慧、中道、圆融等等,但你不一定会有那种觉受,升起觉受需要众多条件、资粮,要在很多的环境因缘下听到对机的话内心才会有不一样的感受。


三、我们要学佛法,就要认识到佛法是什么,我们出家的使命是什么。


对个人来说,我们出家的使命就是修行解脱、圆成佛果,对整个佛法来说,就是要让正法久住。如何让正法久住?有人出家,僧种不会断绝,能续僧伽命脉,绍隆佛种,僧团如能和合修行,令毗尼住世,则正法住世。所以要度人出家。有言:“未信者令信,已信者令增长,已增长者令出家。”出离三界,修道有成,使正法久住,是佛子们的宗教责任。对社会的责任,则从“自利利他,普度众生”出发,从各个层面帮助社会解决问题,化解矛盾,净化人心,做道德的模范,为整个社会带来和谐,带来祥和,引导更多的人认识内心的问题,找到解决的办法和途径,让佛门真正成为一个净地——净化社会的宝地——这是我们对社会的责任,每一个出家人都要有弘法意识,利生意识。


“绍隆佛种”是“育僧”,承担应有的社会责任是“弘法”。修心、修行、利生、弘法、度人,这就是我们出家人的本业,出家以后一辈子就是做这个事情,而且这些事情是最有意义的事情,最有价值的事情,不共世间的事情。


所以出家人要对自己有很高的期许,然后一步一步去学修。我们有了成就才谈得上“报恩”——报父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩,如果没有成就,我们自己烦恼都调伏不了,怎么报恩呢?我们有真正的成就才能够对得起父母、对得起佛教、对得起师长、对得起国家。所以要策励这样一种大心大愿:出家不仅仅是为我们个人,而是为了整个的佛教,为了众生。

【责任编辑:郑琰】

标签:出家 顺治皇帝 调伏烦恼 出家的使命

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号