官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

当前位置: 首页 > 龙泉寺 > 龙泉寺365天 > 正文
玄奘大师生平及功德——心海法师在龙泉寺作讲座
来源:龙泉之声 作者:成蹊 发表时间:2016-05-06 11:09:24
字号: [双击滚屏]
心海法师谈到,中国不缺寺院,而是缺少像玄奘大师那样,具有忧患意识的僧青年。身为出家人,应该考虑如何升华自己的信仰,如何让更多的人得到信仰的洗礼。一个没有信仰的人是让人感到害怕的,一个没有信仰的民族是可怜而痛苦的。法师特别希望,出家人能够具有像玄奘大师那样坚定不移的意志和忧患意识,发愿把佛教的精神、思想和文化,传递给更多的国人同胞,更多的年轻人。通过我们的愿力和行动,借用网络、视频等各种手段,把佛法从寺院里传到寺院外。

 

 

  

2011年11月9日晚上,来自美国国际佛教联合会的心海法师在北京龙泉寺的明心阁三楼多功能厅,作了题为“‘佛教之典范,民族之脊梁’——玄奘大师生平及功德”的讲座。

 

心海法师16岁出家,至今已近二十年。剃度出家后,法师先后就读于南京佛学院、中国佛学院和北京大学“宗教与哲学”研究生专业。2001年,经国家宗教局批准,由明乘长老资助,心海法师到美国西来大学继续深造。目前法师担任美国国际佛教联合会秘书长,正在筹备一部关于玄奘大师的电影。

 

讲座一开始,心海法师首先简要介绍,动情地谈到了他宣传历经艰辛追随玄奘大师足迹,并发愿弘扬大师精神的原因和目的。法师认为就当今佛教界来说,民族需要一个榜样,社会需要一个榜样,而玄奘大师就是这样的一位人物,我们身为佛子,更有责任去传承这样一位高僧的精神。玄奘大师影响了诸如中国、中亚、印度、乃至欧美许多国家的文化发展,改变了历史的进程,但当今社会却有很多人不了解大师。心海法师提到他策划拍一部关于玄奘大师的电影,有人知道后就问他,是拍唐僧吗?这说明大师的形象在民众中,变成了《西游记》所赋予的一种象征,这是远远不够的。

 

心海法师提到,玄奘大师的一生有很多值得我们学习的地方。大师13岁时便发心出家,当时大理寺卿郑善果问他:“出家意何所为?”年幼的玄奘答道:“远绍如来,近光遗法。”当即郑善果便破格录取玄奘,使得他顺利出家。玄奘大师出家后便和他的二哥,也是一位僧人,一起学修佛法。隋朝末年发生战乱,兄弟二人便辗转来到成都住下。当时四川没有受到战争波及,比较安宁。经过一段时间的学修,玄奘大师觉得有必要去外地参学。但他的二哥不同意他冒险参学,因此在21岁那年与二哥分手,他毅然离开兄长,离开成都前往荆州、赵州等地,穷究佛法的深意,最后回到西安。经过一段时间的教典学习,玄奘大师觉得有些经典的翻译不完整,而且经典与经典之间有些思想存在矛盾,如果不把这些问题弄清楚,便可能会影响佛教未来的发展。因此玄奘大师下了一个决心,要去印度学习。

 

讲到这里,心海法师强调,玄奘大师发愿后便马上付诸行动,这就是祖师大德与普通人不一样的地方。我们现在有很多的想法、愿望,很难付诸行动。为什么?会受客观条件所限制、所诱惑。但无常不会和我们预约,所以要珍惜当下修行的善念、善愿,使之付诸于行动。即便没有结果,没有关系。我们坚定的信愿在,而业力是根据愿力的牵引去感果,去投生。所以没有解脱没关系,至少不会到三恶道去。这就是为什么那么多祖师强调,我们一定要坚强愿力。哪怕是没有好的结果,都不会失效的。中国历史上那么多僧人西行求法,有多少人回来呢?不少人在路上就牺牲了,凭的就是这股力量。所以说愿力在我们信仰当中非常重要。从初发心一直到未来有所成就,我们的愿力都不能退失。因为有愿力,才会去行动。

 

法师提到他自己效仿玄奘大师,去巴基斯坦等地寻访佛教圣迹的经历。动身之前,正好本拉登去世,当地局势变得更加动荡不安。于是有人劝法师现在太危险了,等等再去。法师坚定地说道,1300多年前,玄奘大师西行之路充满危险。1300年后的今天,这条路仍然充满危险。我们还能等到什么时候呢?无常是不等人的,要珍惜当下的因缘。法师仍按原定计划出发。在巴基斯坦当地,有一次法师住在当地警察局附近的一家宾馆,第二天警察局便被基地组织的导弹夷为平地。局势的危险让法师一心祈祷三宝、龙天护法。在北印度,有一座佛塔,是为纪念佛陀因地时修菩萨行——舍身饲虎而建。法师在绕塔时祈祷诸佛菩萨和历代祖师,能够护佑自己平安,得到天龙八部的护持,增加自己的信心。这就是靠信仰的力量支撑。法师的至诚祈祷,感得诸佛菩萨的加持。在前往卡拉奇的机场,有一位巴基斯坦人主动过来搭话。当他得知法师来自中国,是来参学佛教圣迹和拍摄有关玄奘大师的资料,便主动邀请法师到他家去住,同时还安排法师一路的行程。后来法师得知,这位巴基斯坦人是中亚的一位富翁,在各地都有分公司,主要为google的地图采集地理信息。靠这位当地富翁的帮忙,法师得以顺利在巴基勒斯坦进行参访。法师由此加深了对佛法的信心、对玄奘大师的信心;法师还感悟到,当你感动别人时,别人的行为也会激励你继续往前走,这是一种相互的缘起。

 

此外,心海法师还谈到他对中国佛教的一些看法。法师认为当今的中国佛教一定要走向社会,引领中国的思想。历史上佛教都是引领社会的发展潮流。如果有一天佛教被社会的时代潮流所唾弃,佛教在中国就被主流社会所边缘化了,佛法在中国就失去意义了。中国不缺寺院,而是缺少像玄奘大师那样,具有忧患意识的僧青年。身为出家人,应该考虑如何升华自己的信仰,如何让更多的人得到信仰的洗礼。一个没有信仰的人是让人感到害怕的,一个没有信仰的民族是可怜而痛苦的。心海法师特别希望,出家人能够具有像玄奘大师那样坚定不移的意志和忧患意识,发愿把佛教的精神、思想和文化,传递给更多的国人同胞,更多的年轻人。通过自己的愿力和行动,借用网络、视频等各种手段,把佛法从寺院里传到寺院外。

 

心海法师的讲座持续两个多小时,不时从听众席中爆发出会心的笑声。讲座最后,禅兴法师作了一个总结:心海法师讲述玄奘大师的生平和功德,以及他自己到印度朝圣的经历等,都能够坚定我们对佛法的信仰和愿心,让我们看到信心和愿力对修学佛法的重要性。同时,对于当代佛教如何发展,心海法师具有宽广的心胸和敏锐的观察。这些都给我们带来很多的启发和受用。

【责任编辑:流水】

标签:玄奘大师 生平功德 心海法师 龙泉寺 讲座

发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号