官方微信

English

한국어

日本語

Русский

Français

Deutsch

繁体中文

首页> 龙泉寺> 僧团>
三宝延续了我的法身慧命
来源:学诚法师的博客 作者:成蹊 发表时间:2011-06-04 00:00:00
字号: [双击滚屏]
2011年1月6日,今天授菩萨戒,早晨悟光法师利用早斋结束后的一小段时间,把我们集合在一起,说了一段开示。法师说太忙了,头几天没有时间,今天再忙也得抽时间讲一下,法师说今天要受菩萨戒了,不是叫你嘴里讲一下就可以,要发自内心,我们平常的发愿偈:诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依,我以所行施等善,为利众生愿成佛。发誓说前两句是我们要在成佛之前,要皈依佛法僧三宝,求他们加持帮助我成佛道。后两句是发心发愿,所做的一切都是为利有情去做,成佛是为众生而做的,不是自利,而是要发广大心,法师讲发菩提心也是有次第的,先要想想自己的苦,知道了自己苦,才能体会到众生苦,以此来推己及人的。想自己父母师长兄弟姐妹,然后再去缘别人、缘众生。我不发心救他们忍心让他们受苦吗?他们为我们能快乐、舒服,造了无边的恶业,堕入三恶道,我仗三宝慈恩幸得暇满人身,能够出家、受戒,此时不发弘愿,更待何时?

法师又给我们进行开示,主要是讲凡夫的习气,我爱执:“爱自即是众苦因,爱他则是万善根”,苦因也是苦果,“爱他执才是善因乐果,我们去掉爱自己的毛病,替众生受苦。凡夫为自己,牟尼为他人。心缘法界众生,才不会被眼前小烦恼绊倒。你有了大慈心、菩提心一切是净地,即使六道轮回也是安住寂静涅槃当中。”法师短暂的开示,对我当下很有帮助,反省自己真的发不起心来,老被一些负面的东西障住,忘记来的初衷,当下要做什么。听法师开示后,开始思维自己苦,苦的原因是处处为自己着想,我要怎么样,别人要对我怎么样,一切都要顺着我,不顺就生嗔、观过。然后有苦受就抱怨,怪别人不发心,等等。法师说发菩提心要有所动转,不动心只是说说无益。自己的现行就是这样,当下开始反复读发心偈,结合法师的开示,心里慢慢有所感悟,想想自己从居士到净人、沙弥、最后的受戒,无一不来自法师的慈悲不舍,谆谆教诲,以及三宝的摄受,自己才有今天。想想自己的所行,真的愧对师父。师父为了教法,日夜奔波,拿这次受戒来说,师父上午在北京师范大学演讲,演讲完之后,又飞到泉州承天寺,来到后休息时间都没有,又是迎请,又是开示……。在这之前,玄洪法师讲四节课,发菩提心。讲了十种发菩提心其中念施主恩中,法师讲我们念施主恩,我们日用所需,并非己有,二时粥饭,四季衣裳,疾病所需,身口所需,都是来自于他们辛苦的付出,他们省吃俭用地供养我,彼劳我逸,于心安乎?将他利润己身,于理顺乎?来承天寺受戒,每天都是居士供养一日三餐,又有衣服,洗漱用具,都是他们虔诚的心供养,我再不发心度众生,何以消受呢?慢慢地发起心来,我一定要尽未来际,十方法界一切情非情境中,我要断一切恶,行一切善,度一切众生。让他们早日成佛,一遍遍串习内心有了力量,感恩法师能百忙之中不忘弟子,更激发了我的发心。
 

 
8:30左右,我们排队入大殿,开始念大悲咒严净坛场,然后大家排队去方丈室,迎请三师。在途中,我看到悟光法师从我身边走过,法师用手摸了一下自己的衣领,我想法师怎么摸衣领呢?是不是在暗示我有什么不对,我赶紧看了一下,果不其然自己带的钵的小勺露出来了,我赶紧放在里面。在这个小境界,我感受到了法师的慈悲与智慧。他不直接地指你,而是善巧地提醒你,看你能不能悟得出来,可见法师的修行非同一般。想到悟光法师,从我开始进僧团到把我们送来授戒,法师的功德算是圆满了。我也非常地感恩,法师手把手地教,从说话、做事一点一滴地培养,自己的一点点进步都是法师辛苦付出的结果。我一定要发大心来报师恩。请师场面很壮观,三百多位新戒子,排着很长的队伍,我们前面的人到丈室了,后面的人还在大殿。
 
到丈室后,看到师父、二师庄严地坐在法座上,内心升起至诚的敬意,三师的功德就是如此不可思议,有震撼力、摄受力,让你不得不叹服。三师给予了我法身慧命,很是感恩,如果不是师父的接引,我现在还不知在哪儿造恶业呢。今天殊胜的因缘,师父做了我的得戒和尚,内心欢喜,自然而然很恭敬地拜师父,而师父总是很谦虚的说,礼佛一拜。把得戒和尚请到大殿,然后唱云来集菩萨摩诃萨。
 

 
 
师父落座,然后戒子头上香,引礼师父叫我们念祈戒文,然后礼敬三宝。正请师法,惟愿大德哀愍授我法晨等菩萨净戒,三请三拜,然后菩萨戒法师扶尺问云:诸佛子听,汝是菩萨否?戒子答:是菩萨。师再问:既是菩萨,汝发菩提心否?戒子答:已发菩提心。然后开导戒法,请圣证盟,受四不坏信,忏悔三业,发大誓愿,然后正受戒体,师父三白羯磨,说得清楚,最后一遍羯磨念完,为大家足够的时间领纳戒体,然后宣戒相,十重四十八轻,问戒子能持否,戒子答:能持。然后,授锡杖由教授阿阇黎上向下愿律师拿锡杖让每位戒子都摸几下,最后回向,整个三坛大戒今天就正式地授完了,引礼师很高兴,说今天圆满了,你们现在是菩萨,应该自觉,觉他,为利有情。三坛大戒授完了,就我个人来说,这只是我生命的开始,真心地发愿,尽未来际持守,不违犯,并救护三有众生,护持三世佛法,令正法久住。授完戒才真正感受到戒的殊胜,当面对境界的时候,确实能任运地防非止恶,在内心中有一种声音在告诉自己,这不能做,以前根本对治不了,现在都能挡住,让你有时间用法对治,这就是“戒体”的殊胜所在。
 
受完戒上供,用斋。下午有悟光法师诵菩萨戒,四点钟上殿,整个一天就这样结束了,今天的一天是诸新戒圆满的一天,也是最难忘的一天,也是我们种下菩提种子的一天,值得纪念,愿我们用精进的法水,浇灌这颗种子,在不久的将来,结满菩提果。
发表评论:已有 ()条评论

copyright.c.2009 longquanzs.org all right reserved

版权所有京ICP备09021374号 京公网安备 110108007888 号